庫存救災物資未發放 波多黎各民眾抗議 | 公視新聞網 PNN

庫存救災物資未發放 波多黎各民眾抗議

波多黎各總督被當地的民眾要求下台,因為國家之前發生地震,結果卻被民眾發現有政府倉庫裡,藏著2年前風颱的救災物資,引起民眾很火大。

美國屬地波多黎各首府聖胡安的總督官邸外,大批民眾又唱又叫,但這可不是在慶祝嘉年華,而是抗議當地政府沒有適時發放救災物資,讓地震災後露宿街頭的災民得到應有的救濟。

這次抗爭的起因,是日前的6.4級強震後,重災區之一的南部城市彭斯,有民眾發現一棟政府倉庫裡,存放著大量在2017年瑪莉亞颶風後送到當地的救災物資:包括飲用水、嬰兒食品、尿布、床墊等等,但卻被政府相關單位放著,沒有在地震後第一時間發放給災民。

憤怒的民眾隨後闖入倉庫,搬走自己需要的物品,所幸有自願者出面維持秩序,沒有造成太過混亂的場面。居民貝塞達柯斯塔表示,「官員真是亂來,明明就有這麼多物資,卻被他們暗槓在這裡。」居民荷西亞伯托米蘭達則說:「你們看看這些該死的貪官汙吏!這就是我不能支持這個政府的理由,他們竟然幹這種事。」

去年七、八月間,前任總督羅塞洛因為失言風波,在民眾抗議聲中引咎辭職,由司法官出身的汪達巴蓋茲接任。政府倉庫被發現藏有兩年多前送到的救災物資消息曝光,汪達巴蓋茲接連開除了幾位一級主管,並宣佈不會起訴任何這次闖入政府倉庫的人。但抗議民眾認為,官員貪腐是結構性問題,必須把自治政府整個換掉,因此要求總督自行辭職下台。

相關新聞

留言區