安哥拉當局調查前總統之女、非洲女首富伊莎貝爾 | 公視新聞網 PNN

安哥拉當局調查前總統之女、非洲女首富伊莎貝爾

全非洲最富有的女人是安哥拉前總統杜桑托斯的女兒,伊莎貝爾,身價高達22億美元。但是現在有媒體踢爆,伊莎貝爾是靠著父親執政38年取得無數的特權和機會,另外還涉嫌侵吞公款超過10億美金。目前司法單位已經展開了調查。

國際調查記者同盟,根據71萬5千多份盧安達解密文件所做的調查發現,現年46歲、有非洲女首富之稱的伊莎貝爾,在父親杜桑托斯擔任安哥拉總統的38年間,利用裙帶關係,掌控了安哥拉國營石油公司和鑽石企業。
 
她並在過去十年間,建立了橫跨41國超過400家公司的龐大網絡,順利取得安哥拉政府的公共合約和執照,以及顧問諮詢等多項機會,從中侵吞了超過10億美元的公款。其中包括將安哥拉國營石油公司持有的葡萄牙石油公司股份,賤價賣給了自己的夫婿,讓她得以在非洲和歐洲各地,擁有銀行、電信、電視、水泥、鑽石、酒類、超市和房地產等龐大資產。富比世估計她的身價達到22億美元,約合台幣660億元。
 
1579665095i.jpg

不過貪腐醜聞曝光後,多數時間住在倫敦的伊莎貝爾隨即透過推特反駁,所有指控都是謊言,宣稱一切都是安哥拉政府出於政治動機的獵巫行動。

伊莎貝爾表示:「所有的指控都是錯誤的。很不幸的,我們沒有任何機會可以提出證據,或為自己辯護。」

安哥拉新任總統在2017年將杜桑托斯趕下台後,便開始對前朝的貪腐進行整頓,解除伊莎貝爾擔任國營石油公司董事長的職務。去年底進一步將她的資產凍結,展開刑事調查。伊莎貝爾則揚言將投入2022的總統選戰,有意進行反撲,

安哥拉政治分析家盧塞維庫安諾表示:「現實狀況是她是否具有足夠的政治支持度足以當選。我不認為她有這個能力。」

捲入這起事件的國際企業管理顧問公司資誠,則表示已經終止與伊莎貝爾的相關合作,靜待調查。

相關新聞

留言區