中國軍機佇海峽中線北爿踅 國防部:嚴密監控


日本陸、海、空自衛隊的聯合總參謀部,昨昏發表講,中國解放軍一隻電子偵察機,直接佇咧臺灣海峽中間線的上北爿,用迺四角的飛法佇空中拍箍,講起來是真怪奇,抑國防部是表示講,臺灣海峽四邊的情勢,咱攏有掌握佇咧。抑軍事專家是分析講,彼隻偵察機,無定是咧收集情報,抑毋過中國解放軍,另外有佇咧網路刊出,推演欲按怎進犯南臺灣的一寡相片,若這條,可能就有影是咧警告。



日本防衛省統合幕僚監部的網站,20號發布訊息,中國解放軍一架TU-154電子偵察機,接近我海峽中線最北端位置;而且以繞方格的方式飛行,航跡相當詭異。


==聲音來源:國防部發言人 史順文==(CG)
國軍對於台海周邊情勢
以及機艦的動態
均能運用聯合情監偵的作為
嚴密地掌握
目前狀況都正常
請國人放心

==聲音來源:中華戰略前瞻協會研究員 揭仲==
他其實有點蠻靠近
有些航路是蠻靠近
他在日本那幾個島
那個島上最近
有強化一些軍事設施
他可能去做一些例行性的
一些信號情報蒐集的工作



其實中國軍機飛到我海峽中線最北端,並非頭一遭,去年7月23號中俄聯合演習時,兩架解放軍轟六機就曾經接近這個區域。但實際上TU154電偵機,並未進入我防空識別區內,距離台灣北部還有一段距離。


不過大選過後才第9天,中國社群媒體「微博」上,刊出解放軍「南部登島作戰群指揮所」的照片,地上擺放著台灣南部的3D模型地形圖,並以兵棋推演的方式進攻南台灣。


==聲音來源:中華戰略前瞻協會研究員 揭仲==
為什麼要在這個時間點
去放這些照片
當然有他的用意
基本上就是說
台灣選舉結果出來了嘛
那他就放一些照片
類似有一點點表明自己態度
順便警告一下 提醒一下
就是說我還是在的
不要去搞反分裂法的一些東西


]
軍事專家也指出,過去釋出的照片,對於單位名稱、演習名稱,或地圖資訊都會有所遮蔽,但這次的照片顯然沒有,因此可以視為,官方有意釋出某些政治訊號。

記者 鄭惟仁 報導