高雄監獄集體虐囚致死 檢方起訴六人 | 公視新聞網 PNN

高雄監獄集體虐囚致死 檢方起訴六人

去年十月,高雄監獄有一名陳姓受刑人,疑似被兩位管理員和四名受刑人施虐,導致送醫不治。高雄檢方偵查終結,認定他們對陳姓受刑人施虐、毆打,事後又不予聞問,導致死亡。因此檢方依凌虐人犯致死等罪將6人起訴,一共有4名被告由法院續押。

去年十月,高雄監獄一位陳姓受刑人,傳出送醫死亡的消息,檢方循線追查,發現和兩名管理員以及四名擔任雜役的受刑人有關,全案偵查終結,檢方認定包括兩名管理員,和四名受刑人共六人涉嫌重大,涉嫌施虐的三名被告否認狡辯,犯後態度不佳,以凌虐人犯致死等罪嫌將6人起訴。

高雄地檢署襄閱主任檢察官曾靖雅說明:「(李姓管理員)反與其他三名被告,基於私刑拘禁(陳姓受刑人)以剝奪行動自由,凌虐人犯及傷害之犯意,聯絡行為分擔,邱姓被告負責察看監視系統,避免其他舍房受刑人聽聞異聲、引發噪動。」

檢方追查去年十月,獄方原以病故打算結案,但是經過相驗,陳姓受刑人全身多處骨折以及鈍挫傷,疑似外力介入,檢方查扣監視器,傳喚李姓和邱姓管理員,和擔任雜役服務員的4名受刑人,查出李姓管理員因為不滿陳姓受刑人踹門,聯合四名受刑人帶其到監視器拍不到的鎮靜區,施予不當管教。而另一名邱姓管理員在場卻不聞不問,集體虐囚鬧出人命。

高雄監獄副典獄長翁永芳說:「可能在舍房裡面不服管教,所以他就是踢門,所以他才把他帶出來,帶出來可能才引發出後面的這一些事情,(獄所)有些什麼狀況的時候,通常如果需要支援,他就會跟我們中央台勤務管制中心來反映,當時他(李姓管理員)沒有反應。」

高雄監獄指出,兩名管理員指出,起因是陳姓受刑人不服管教,否認蓄意或無故凌虐.目前兩人已經停職,對檢方起訴表示尊重,而檢方認為,李姓管理員縱容另外四名受刑人施虐,自己更踹踢導致致命性傷害,檢方將六人起訴。而包括李姓邱姓管理員,以及施虐的劉姓和蔣姓受刑人目前在押,但檢方認為被告毫無悔意,也請法院從重量刑。

 

相關新聞

留言區