雄監受刑人送醫不治 檢:疑因外力致死 | 公視新聞網 PNN

雄監受刑人送醫不治 檢:疑因外力致死

高雄監獄一名陳姓受刑人兩個星期前因身體不適,送醫後不治身亡,但檢方相驗後發現並非只是因疾病死亡,疑似有外力介入,調查和死者接觸過的兩名管理員以及四位受刑人,這六人證詞卻兜不攏,檢方訊後依涉嫌傷害致死罪嫌,將6人當庭逮捕,並經法院裁定收押禁見。

上個月18號,高雄監獄陳姓受刑人因身體不適、嘔吐昏迷,被送往國軍高雄總醫院急救,不治身亡,原以為是病故,檢方相驗後懷疑死因不單純。雄檢襄閱主任檢察官曾靖雅指出:「死者的身上有一些疑似外力造成的傷勢,那造成這個傷勢的原因,我們檢警全力清查釐清中。」

陳姓受刑人身上出現外傷,疑似外力介入,週四檢方進入高雄監獄,查扣監視器,並調查和死者接觸的對象,傳喚2名戒護科人員,和擔任雜役的4名受刑人,偵訊後6人的供詞有出入,說法也避重就輕,檢方依涉嫌傷害致死聲押,法院認為有串供和滅證之虞、收押禁見,並不得看報、看電視。

高雄監獄副典獄長翁永芳說:「收押的管理員跟收容人都在同一區,我們那時候了解,是沒有(衝突)這種情形的,但是檢方偵辦是基於什麼立場,我們只是配合檢方的偵辦而已。」

據了解,死者是因毒品和家暴案件,已入獄兩年,傳出疑似不服管教,和其他受刑人起衝突,上個月中旬進入違規考核房,是否因管教過當致死,監所表示檢方已啟動調查,會全力配合,而法務部矯正署已進行內部行政調查。

 

相關新聞

留言區