巴拉圭巴西邊界 逾70罪犯大規模逃獄 | 公視新聞網 PNN

巴拉圭巴西邊界 逾70罪犯大規模逃獄

巴拉圭和巴西邊界在上週末傳出大規模逃獄事件,有將近80名受刑人越獄逃走。警方在牢房當中發現大量泥土和一條地道,但巴拉圭內政部認為這很有可能是典獄長和獄警蓄意縱放人犯,而這地道只是掩人耳目用的。目前,兩國共同追緝逃獄者,而典獄長以下的所有官員和獄警也被解職和逮捕,要等候進一步調查。

發生大規模逃獄事件的監獄,位在巴拉圭東部的小城市佩德羅胡安卡瓦列羅。走路幾分鐘就是巴西邊界。這個地區除了以廉價的電子產品貿易聞名,也是南美洲重要的跨國販毒路線。1993年創立於聖保羅、號稱巴西最大的黑幫首都第一司令部PCC,在這個地區也相當活躍。也因此,出事的監獄關押了相當多涉及販毒與暴力犯罪的PCC成員。美聯社的報導就指出,逃獄的70多人、以PCC的幫眾為主。

巴拉圭警員尼爾森多明蓋茲指出:「我們是在早上巡視A區,結果發現所有的牢房門都開著。」

警方還發現大約兩百大袋的泥土和一條挖好的地道,高度與寬度在60到70公分左右。不過巴拉圭內政部長亞齊維多認為,這個地道是用來掩人耳目,多數逃獄的囚犯,是監獄方面開了正門,讓這些囚犯在光天化日下大搖大擺走出監獄。主管獄政的司法部長澤姬莉亞裴瑞斯於是下令,監獄自典獄長以下所有的官員、警員全數解除職務,並予以收押等候進一步調查。

法新社在2013年就曾經有報導指出,巴拉圭和巴西的邊界,無論是陸地或空中都缺乏巡邏監控,包括警方等執法單位貪腐嚴重,與黑幫勾結裡應外合,也是家常便飯。在這種接近無政府狀態下,擁有2萬到3萬人力的超級黑幫PCC,就成了邊界地區掌控走私販毒、政府視若無睹、民眾聞之色變的闇黑勢力。


 

相關新聞

留言區