梨山佳陽部落火燒山 黑鷹持續出動滅火

台中和平區中橫公路69公里,靠近梨山佳陽附近,上午發生火燒山,在風勢助長下火勢快速蔓延。空勤總隊出動黑鷹直升機,前往德基水庫取水滅火,目前估計延燒面積有七甲地左右,截至傍晚還在繼續灌救。

山頭冒著濃濃白煙,還看的見火舌,台中梨山佳陽部落的民眾拍下畫面,一面趕緊通報警消,擔心火燒山的情況越來越嚴重。目擊民眾說:「草跟樹都很乾枯,要趕快滅掉,不然火勢會愈燒愈大。」

風勢助長加上到處都是乾燥的植被,火勢一發不可收拾,不斷往外擴,打火弟兄除了從地面防止繼續延燒,空勤直升機也從空中灑水灌救。週日上午八點,台八線中橫公路69公里,梨山靠近佳陽部落的林班地,發生大規模火燒山,由於地形險峻,地面將火勢控制在懸崖邊,而空中由空勤的黑鷹直升機灌救。

梨山消防分隊分隊長黃暉銘說:「前兩架次都灑水八次,一架次飛機都灑八次水,然後它們就要返回加油。」

消防人員表示,因為山區缺乏水源,農民的農業儲水也已經用完,改由黑鷹直升機從空中降溫,目前已經出動三個架次,從德基水庫取水灌救。不過根據消防人員估計,目前已經延燒大約七甲地,截至19號傍晚還在延燒。黃暉銘說:「有找到整地的農民,就是那邊(焚燒)整地,人沒在那邊顧,山上風勢很大,整個擴大延燒,目前延燒(面積)大約六七甲。」

消防分隊表示,疑似是因為農民整地不慎引發大火,除了現場持續搶救,焚燒的範圍擴及到國有林班地,相關單位將對行為人開罰以及求償。
 
(0120早安更新)
 
火勢在昨天傍晚控制,估計延燒面積2.5公頃。東勢林管處表示火災發生原因還有待釐清,而根據森林法,在森林保護區內,未經許可,不得有引火行為,如果放火燒毀森林者,最高可處10年有期徒刑。