邁入第30年 寒士尾牙全台同步席開4070桌

寒士吃飽愛心尾牙,今天全台灣同步開桌,一共4070桌,台北場就佔一半以上。寒士尾牙進入第30年,規模盛大,但創辦人也感慨,越來越多人參與,也代表這30年來台灣的貧富差距越來越大。

街友、獨居長輩紛紛入座,寒士吃飽愛心尾牙19號週日登場,全台同步舉辦16場,共4070桌,估計四萬人前來共享佳餚。辦在凱道的台北場,就佔了2200桌,有八組廚房在前一天就進駐廣場備菜、烹調。

身為廚師,也是中華科大餐管系講師的陳志昇說:「從昨天九點就進場了,油雞,還有鴨,還有鮑魚。」

料理從拼盤、八寶飯到佛跳牆共10道,上週捐款認桌率僅七成,但目前已經達標、回收成本。寒士尾牙是創世基金會創辦人曹慶30年前開辦的,當時有街友向他訴苦,過年店家關門,找不到東西吃,曹慶就和志工準備30個便當送給街友,後來規模越來越盛大。不過,曹慶不認為這是好事:「人越來越多,在我看來不是好事,我們的財富集中,90%(財富)集中在5%、6%人身上,你看看財富拉不拉大。」

創世基金會則補充說明,愛心尾牙邀請對象從街友,擴大到獨老、單親媽媽、清寒學子,這也會使得人數大幅增加。
 
單親媽媽曾小姐說:「我們是烤地瓜的媽媽,很久了,烤地瓜的時候我們家女兒還不到一歲,所以有九年了。」現場也不乏自立生活者,還有像是一位陳先生曾經參與尾牙,後來找到工作成為捐款者,今年首次到場擔任媒體志工,自助、互助,是寒士尾牙邁入30年,不曾間斷的風景。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查