俄總統蒲亭國情咨文演說 宣布憲改計畫

俄國總統蒲亭發表國情咨文演說,正式宣布一連串憲改計畫,包括未來總理跟內閣的同意權,都將從總統移往國會。

俄國總統蒲亭15號在莫斯科發表2020年的國情咨文演說,宣布對1993年早已不合時宜的憲法修正案做出重大調整,未來將要擴大國會下議院杜馬的權力,把日後總理跟內閣成員的人事同意權,由現在總統的手中轉移到國會。蒲亭說:「我建議改變對國會下議院的命令與授權,不光是同意,而是要能任命俄羅斯聯邦政府的總理。再根據總理的人事提案,去任命所有的副總理與內閣部長。」

蒲亭強調,未來總統只有義務服從國會的決定,無權拒絕。此外,對於廢除總統只能連任兩屆的限制,他也願意開放討論。由於這次的憲改涉及層面廣泛,將會交付全民公投。俄國總理麥維德夫在蒲亭演說後,立刻提出內閣總辭,蒲亭也任命俄國任職最久的稅務部長米舒斯汀出任總理,與大批技術官僚,直到新政府產生。至於麥維德夫則調任同樣由蒲亭主導的國安會副祕長。由於蒲亭的總統任期即將在2024年任滿,這項重大的憲改決定,也代表未來他有可能在卸任後,擔任實質權力核心的杜馬議長,甚至是國家最高諮詢機構。蒲亭在2009年設立的國務院擔任委員長,毫不掩飾持續掌握大權的野心。

俄國獨立政治評論家李普曼表示,「這次修憲的目標,毫無疑問,目標就是確保制度穩定,讓蒲亭持續大權在握,就跟他過去20年來一樣,持續是俄國最重要的政治人物、最終的決定者、沒有任人敢挑戰的領袖。」

蒲亭的眼中釘,俄國反對派領袖納瓦爾尼15號發推文痛批,蒲亭擺明是要擔任萬年領導人,公然把國家納為私人資產。CNN則指出,蒲亭15號的演說,已向全球傳遞明確訊息:即使在2024年卸任後,他依舊是俄國真正的掌權者,未來俄國將持續在國際間,對美國等其他強權構成挑戰。

1579152112y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞