歐洲議會挺台參與國際組織 外交部表感謝

歐洲議會表決通過兩項執行報告決議案,其中挺台條文,重申支持台灣參與國際組織。外交部對此表達感謝,將持續與歐盟深化合作,共同捍衛民主自由。

2020台灣大選結束,歐洲議會15號召開全體會議,表決通過歐盟「共同外交暨安全政策」及「共同安全暨防禦政策」。其中納入挺台條文,重申支持台灣參與國際組織,更首度提出對專制政權透過假訊息及網路攻擊,干擾大選破壞民主的憂心。外交部發言人歐江安說:「我們表達我們由衷的感謝。我們也會持續地跟歐洲的國家,以及理念相近的國家,我們會深化彼此的合作,共同捍衛民主自由的價值,以及一同來促進區域的和平穩定繁榮。」

歐洲議會友台小組主席凱勒,發言時也提到,台灣大選讓歐洲看到華人社會也能有民主選舉,祝賀台灣。在各國紛紛獻上祝賀時,蔡總統在第一時間,接受國際媒體BBC專訪,表示我們已經是一個獨立的國家,我們稱自己是中華民國台灣。不過卻被質疑,引發改變現狀的疑慮,有學者認為這是便宜行事,畢竟憲法的正式國名為中華民國。淡江大學陸研所榮譽教授趙春山表示,「按照憲法就是,我就是中華民國,沒有中華民國台灣。它不是一個國號,你要改國號,你要按照修憲,但是這樣做要付出代價。要考慮到會不會引起不必要的困擾。」

趙春山表示,中華民國台灣在非正式場合的口語可以說。但除非修憲,不然對外國名不應該改變,強調領導人不要造成國家認同混淆。總統府則回應,國際上以中華民國台灣稱呼早已行之有年,同時拿出前總統馬英九的照片證明,希望這種充滿意識形態與刻意混淆的指控,可以適可而止。