吳敦義請辭黨主席案 國民黨中常會通過 - 公視新聞網

吳敦義請辭黨主席案 國民黨中常會通過

選舉過後的第一場國民黨中常會,黨主席吳敦義率領黨務相關的一級以上主管請辭,經過兩個多小時討論,通過了吳敦義請辭案。幾經波折之下,決定由立院黨團總召曾銘宗來擔任代理秘書長,中常委林榮德代理黨主席。補選日期會訂在3月7號。而中常會也對於敗選檢討了七大因素,包含高雄市長的勝選模式無法複製,還有選戰策略的選擇失誤,以及不分區名單沒有符合外界期待。

國民黨主席吳敦義表示,「沒有能夠達到勝選目標,我要講一句,我愧對我的職責,所以我要感謝大家也道歉,謝謝。」

大選後,國民黨中常會,黨主席吳敦義率領黨務相關一級以上主管請辭,神情少了以往的意氣風發,他一方面向全黨同志感謝,另一方再度致歉,以總辭來擔起敗戰的責任,而中常會經過兩個多小時的討論,通過了吳敦義的請辭案,他從手扶梯下樓,接受支持者的獻花,但對於這樣的選舉結果,不願再多說。

不分區名單有錯嗎?吳敦義回應,「沒有錯,沒有錯,名單沒有錯,完全總辭。」

為了維持黨務正常運作,中常會同時通過,由立院黨團總召曾銘宗擔任代理秘書長,而補選黨主席以及新任中常委的日期,就訂在3月7日。

國民黨副發言人黃心華表示,「常會結束之後,因為是一個總辭的狀況,確實我們今天並沒有,一個代理主席的產生,這是一個目前的狀況,但是為了讓黨務能夠延續下去,目前會由曾銘宗總召來代理我們祕書長。」

不過,才剛宣布完,資深中常委隨後舉行臨時中常會,因為認為曾銘宗不具運作黨的資格,推舉決議中常委林榮德擔任代理黨主席,而中常會中,也對敗選,檢討了七大因素,包括,「討厭民進黨」終究不敵「亡國感」,兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、而惡質網軍帶領風向,以致候選人形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同,高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤、還有,黨內矛盾不團結,不分區名單未能符合外界期待,以及本黨不受青年選民青睞。

2020大選潰敗的國民黨,激起青壯派的鬥志,在中常會召開同時,也不斷在場外抗議,國民黨的未來,要如何整合,重新出發,每一步都是考驗。


 

留言區