YouBike2.0即日起上路 新舊版不相容

新版的YouBike2.0即日起在公館商圈、台大校園試辦三個月,未來YouBike2.0可以深入大街小巷廣設站點,不過目前卻有新舊版不相容的問題。

嶄新米白色的車身,用手機掃描即可借車,單手輕鬆調整座椅。YouBike2.0即日起在公館商圈和台大校園架設102個租車站,試辦三個月。YouBike2.0最大特點,在龍頭上配有太陽能面板可自行充電,方便廣設站點。YouBike總經理何友仁表示,「它變成一個無電輕樁,比較小的地方、一些畸零地就可以設站,設站地點不會受到限制。剛剛局長也有講,大街小巷,不需要現在1.0的話,電力要拉到的地方才有辦法設置場站,未來2.0場站不受限制。」

北市交通局表示為了解決過去舊版YouBike 1.0的停車柱需要台電供電工程,用地面積大,因此新版升級成無電停車柱,降低設站限制。一車配一柱,未來租車站可以深入大街小巷。不過新版YouBike2.0卻有跟舊版1.0不相容的問題,租2.0單車無法還到舊版1.0車柱。台北市交通局長陳學台說:「不相容的問題是沒辦法解決,因為一個站要用電,一個站不需要用電。簡單講,把它當作是兩家這個公共自行車的廠商,兩種不同的系統,你從1.0借就1.0還,2.0借就2.0還。」民眾表示,「(2.0)這個區域性比較小,原來舊的可以跨縣市,這樣比較方便。」

不過也有民眾認為廣設2.0會排擠到機車自行車停車格,北市交通局表示新舊系統問題無法解決會加強宣導。北市交通局預計在未來五年內,全台北市逐步汰換成YouBike2.0。