吳尊賢公益服務獎 許金川致力肝病防治 - 公視新聞網

吳尊賢公益服務獎 許金川致力肝病防治

在台灣,每天大約有三十五人死於肝病。從事肝病醫療四十多年的醫生許金川,一生立志要消滅肝病,除了舉辦上過百場肝病的防治講座,也為數十萬民眾做免費篩檢,讓他獲得了吳尊賢愛心獎的肯定。許金川表示,「我們想要用我們自己的專業力量,來讓病人感到溫馨、信心、愛心的一個醫病場所。」

人稱許P許教授的許金川醫師,1978年利用超音波從事肝癌早期發現的研究,為國內先驅。從事肝病研究及肝病醫療工作四十多年,許P說他受恩師肝炎防治鼻祖宋瑞樓教授影響深遠。許金川說:「超音波對台灣特多的肝病,尤其肝硬化、肝癌非常有幫忙,所以在消化次專科的時候,在宋教授還有陳定信教授的指導下,做這個肝癌早期發現的工作。」

在台灣,每天約有35人死於肝病,10大癌症死亡率排行中,肝癌更位居首位。為消滅國病,許P向企業界募款,集結各界愛心,成立肝病防治學術基金會、好心肝基金會與門診中心接續成立。團隊的努力,現在也看見成果。許金川表示,「在我們基金會成立25年前,那時候肝癌是癌症,男女加起來癌症的第一位。現在大概是變成,最近幾年變成第二位或第三位,所以這個就是全民努力的結果,當然我們基金會也有扮演一定的角色。」捐款者今台電子總裁宋文彬說:「除了醫療方面,他好像還有那種宗教家、那種慈悲的胸懷,然後他對基金會的管理又好像是個企業家一樣,不斷地在台灣全省去做肝病的篩檢,造福了很多中下層的這些老百姓。」

這25年來,許P進行肝病防治演講多達六、七百場,免費為40多萬人進行肝炎篩檢。經歷過十多位家人接續因肝病過世,B肝帶原者的病友,說起許P,內心盡是感謝。李麗華說:「他把病人所有的痛當成自己的痛,他能夠感受病人的那一種無奈跟驚慌。」

今年吳尊賢愛心獎公益服務獎頒給許金川醫師,許P表示國內至今仍約有160萬B肝帶原者和50萬慢性C肝的患者,認為保肝尚未成功。未來希望成立肝病醫學中心,他要繼續用各種方法守護國人健康。
 

留言區