大選後對立仍難平 各陣營發言人籲理性


大選結束,但有時政治激情對立短時間可能難以平復。之前擔任親民黨總統候選人宋楚瑜發言人的于美人,今天就邀集大選各陣營發言人茶敘,共同呼籲選民回歸理性善良,高呼「台灣加油」,希望選後能夠大團結。

手牽手高喊台灣加油,大選時擔任親民黨總統候選人宋楚瑜發言人的于美人,14日邀集各陣營發言人茶敘,一同聲援小燈泡媽媽、時代力量不分區立委當選人王婉諭被網友恐嚇。

于美人說,「發言人過去都做了共同的命運,我們都要一直想辦法用對的語言來表達我們的責任,所以是不是我們光是喝個茶,就可以讓整個社會帶來一種氛圍,也就是說選舉完了,我們應該要回歸理性。」

而韓國瑜競辦前總發言人王淺秋說自己的臉書粉絲團也有很多不堪入耳的攻擊,現在尊重民主結果,希望支持者也能平復情緒。蔡英文競辦前發言人廖泰翔則呼籲年輕人要理解長輩。

王淺秋表示,「最重要的價值是人,最重要的價值是民主,那就請大家回復到最可愛的台灣人的樣子,大家互相尊重、互相包容。」廖泰翔也呼籲,「年輕世代也要去理解說父母過去拉拔,然後走到現在跟彼此接受資訊管道不一定一致,但還是需要更多的溝通跟對話。」

時代力量秘書長吳佩芸希望選後台灣社會可以和平相處,所有的對立、仇恨都過去。民眾黨發言人林珍羽則說日子還是要過,輸贏不重要,重要的是不要繼續分裂。綠黨不分區立委候選人、同時也是精神科醫師的鄧惠文認為,成熟社會最重要的就是多元存在。

鄧惠文說,「整個大社會也是一個人格,最重要的是多元的存在,所以我們從來不希望一個不一樣的聲音消失,因為不一樣的聲音消失之後,就沒有東西提醒你、去平衡你。」

選戰期間曾經激烈交鋒,但現在選擇放下對峙競爭立場,不時互開玩笑,氣氛熱絡,這場由于美人促成的各陣營發言人齊聚,在鏡頭前向各自陣營支持者喊話,希望讓整個社會帶來一種氛圍,也就是選舉完了,大家應該要回歸理性。