黑鷹殉職將士公奠 AIT處長亦現身公祭


參謀總長沈一鳴等8名將士因黑鷹直升機事故殉職,今天上午舉行聯合公奠儀式,由總統蔡英文頒布褒揚令並且追晉將士,而蔡總統致詞時也感謝各位殉職將士,並且宣告「任務完成了」,還宣布沈一鳴等人生前推動的三項國軍加給方案,已經由行政院核定。而美國在台協會處長酈英傑還率領美軍現役將領罕見一同現身公奠會場致意。

4架幻象2000戰機以「缺席隊形」通過上空,其中象徵烈士的三號機單機脫離、垂直升空,代表任務完成,這是台北市第一次出現悼念殉職將士的飛行編隊,要向黑鷹事故罹難、包含參謀總長沈一鳴在內的8位將士致敬。

在靈柩上覆蓋國旗,感念殉職將士為國家貢獻,14日上午在空軍松山基地指揮部舉辦「英勇殉職將士聯合公奠」,由總統蔡英文頒布褒揚令、並且追晉將士,由家屬代表受領,場面莊嚴肅穆,而在致詞時蔡總統也宣布將士們任務結束。蔡英文說,「各位辛苦了,謝謝你們,你們任務完成了,國家永遠感謝你們,也懷念你們,願一路好走。」

蔡總統鞠躬向殉職將士表達感謝,還宣布參謀總長沈一鳴及總士官長韓正宏生前推動的三項國軍加給方案,政院已經核定,「從今天起,國軍新增的三項加給方案,包括空降特戰勤務加給,還有沈總長跟韓總士官長在生前所推動的飛行軍官續服獎金,以及士官長專業加給,行政院都已經核定了。」

蔡總統強調身為三軍統帥,會給國軍最大的支持。除了多名國內政要到場致敬,美國、法國、日本、韓國等外國駐台代表也率團致敬。其中美國除了在台協會處長酈英傑,還有國防部代表率領美軍現役將領罕見一同現身致意。而啟靈車隊隨後前往台北市第二殯儀館進行火化,沿途都有國軍官兵及民眾列隊致敬,向殉職將士道別。而14日全國也降半旗一天,以表哀悼。