「缺席隊形」悼念殉職將士 北市首例 - 公視新聞網

「缺席隊形」悼念殉職將士 北市首例

國防舉行黑鷹殉職將士的公奠儀式,更派出4架幻象2000戰機以「缺席隊形」通過上空,會場更播放紀念影片,感謝殉職將士。

4架幻象2000戰機以缺席隊形通過上空,其中象徵烈士的三號機單機脫離、垂直升空,代表任務完成。這是台北市第一次出現悼念殉職將士的飛行編隊,要向因黑鷹事故罹難,包含參謀總長沈一鳴在內的8位將士致敬。

而車隊啟靈前,陸軍禮砲連將也發射十九響「矧砲」致哀,國防部14號舉行黑鷹殉職將士聯合公奠儀式,特別製作悼念影片,紀念為國犧牲奉獻的國軍英雄。影片紀錄事故發生後,社會各界震驚、不捨,總統蔡英文緊握哀痛家屬的雙手,台北賓館舉辦追思會時,家長帶著小孩點燈致意,感謝他們保家衛國。

國防部長嚴德發在追思會場面容憔悴,輕撫參謀總長沈一鳴的留言看板,留下紙條,訴說著:一鳴你我朝夕相處,患難與共,謝謝您給我的協助。字句透露著對沈一鳴離去的不捨,總計有1萬2千名國人點燈致意。而13號黑鷹殉職將士移柩,不只官兵列隊致敬,沿途民眾揮舞國旗追悼,蔡總統也親赴國防部緬懷致敬。當影片步入尾聲時,播出參謀總長沈一鳴生前對官兵的信心喊話。

遇到考驗,努力學習克服,正是沈一鳴作為國軍的楷模與表率。一場空難事故帶走8位國軍英雄,但他們犧牲奉獻的精神,會銘記在每個人的心中,未曾離開。
 

留言區