媒體可信度研究 民眾好惡頻道高度重疊


您相信新聞媒體嗎?台灣媒體觀察教育基金會公布最新的「台灣新聞媒體可信度研究」,一般民眾最常收看的電視頻道是TVBS、民視、中天,和民眾最無意願收看的電視媒體是中天、三立、民視,具有高度重疊。

大選結束,幾家歡樂幾家愁,不少民眾也經由各種媒體管道了解選情,但這些媒體可信度高嗎?台灣媒體觀察教育基金會公布新聞媒體的可信度研究,無論是一般民眾或媒體工作者,對新聞媒體信任度,在10分為滿分的情況下都只有5分多。
 
1578979941x.jpg

政大廣播電視學系教授許瓊文認為,「跟我們中間值5.5來說接近的,表示說它並沒有高於中間值太多,這就表示說,其實不管是一般媒體或者是我們媒體工作者,都不是很相信媒體。」

以紙本媒體來看,一般民眾常看自由、蘋果和聯合,和媒體工作者排序有些微不同。民眾常看的電視媒體前三名是TVBS、民視、中天,媒體工作者則是TVBS、公視和東森。但數據中也發現民眾比較沒有意願收看的媒體,和前面提及的「常收看」媒體高度重疊,顯示這些頻道同時擁有忠實粉絲和拒斥觀眾。

1578979936h.jpg
1578979935d.jpg

資深媒體人李志德分析,「收視或者是收看的習慣,其實反映的只是讀者自己心中對某個立場的喜好,(如果)有足夠的資源、有足夠的創意跟突破的勇氣,再加上這個政府政策上支持的話,我認為其實以這個公廣集團做為一個領頭,讓新的這個模式建立之後,(可望)跟觀眾互動出一個比較好的這個新聞產品來。」

至於在網路新聞方面,4成民眾不看傳統媒體電子版,但有看的人以ETtoday、蘋果日報最高,還有6成民眾沒有接觸網路原生新聞,顯示對這種管道可能相對陌生。學者指出,從報告中可以看出來,民眾對於某些媒體的喜好,也會影響他們對於新聞可信度的判斷,相對而言媒體工作者的選擇一致性比較高。

1578979929k.jpg
 

 

九合一選戰解析

相關新聞