無動力飛行傘相關法規不足 消費者缺乏保障


近年來無動力飛行傘運動受到不少遊客的歡迎,不過除了屏東,其他地區若發生意外,對業者既沒有罰則,消費者的安全在飛行過程就像賭命。

今年二月發生一起飛行傘墜落卡在檳榔樹之間的意外,造成教練和遊客一死一重傷,也讓外界重新審視無動力飛行運動法相關法規的不足,台灣從2014年就有訂定無動力飛行運動業輔導辦法,但雖然有規範場地、人員保險等,但卻沒有罰則、也沒有任何強制力。

體育署全民運動組科長王力恆表示,「因為如果要有罰則,一定要有法律為授權依據,其實最快的途徑是縣市政府他們去訂相關的自治法規,我們在去年六、七月份的時候,其實都有跟縣政府溝通過,那像是轄內比較多家業者的,例如說花蓮縣,他們現在已經很積極的在處理這件事情。」

無動力飛行傘不用引擎,靠著風勢和地形起降欣賞美景,也成為近年新興運動,包括宜蘭、花東、屏東以及南投等縣市,全台目前一共有13家合法業者在經營,消保處表示,無動力飛行傘一年大約有兩萬人次在玩,屬於高風險運動,希望縣市政府儘速訂定自治條例。消保處參議王淑慧強調,「目前的話就是這個輔導辦法,我們比較希望說能夠後續有地方自治管理條例,目前是只有屏東有,我們也希望說體育署跟地方政府多加溝通。」

到底什麼時候能夠訂定自治條例,地方政府和體育署都沒有實際的時間表,也讓遊客玩飛行卻像是拿命賭,由於目前沒有強制性的通報機制,因此體育署稱近年沒有重大傷亡,但去年造成一死一傷的意外,以及飛行傘掛樹、擦傷等零星事故,都再提醒政府應該加快腳步。

 

相關新聞