菲律賓塔爾火山噴發 附近45萬居民須撤離 | 公視新聞網 PNN

菲律賓塔爾火山噴發 附近45萬居民須撤離


菲律賓活火山塔爾火山,從昨天下午開始噴發,目前半徑14公里超過45萬人都須撤離,馬尼拉國際機場一度被迫關閉,5百多個航班取消,當局並把火山警戒級別提升到第四級,警告火山很可能在未來數小時或幾天內劇烈爆發。

沉寂43年的塔爾火山,從12日下午開始噴發,噴出巨型煙柱跟火山灰,引發附近區域出現75起地震,13日凌晨進一步噴出岩漿,當局把火山警戒級別提升到第四級,差一級就到最高級,並警告塔爾火山很可能在未來數小時或幾天內劇烈爆發,而且很可能會引起「火山海嘯」,也就是火山爆發後掉入海中的火山碎屑推動海水以及產生大浪。不過還是有遊客為了觀看火山爆發前往當地旅遊。

以色列遊客說,「這是一生難得的經驗,因為我們國家看不到這樣的現象,所以對我來說非常非常有趣。」

塔爾火山是著名的觀光景點,住在半徑14公里內的危險區域的人口超過45萬人,當局表示這個區域所有人都必須撤離,13日疏散了超過1萬六千人,但部分居民因為能見度差、缺乏交通工具無法撤離。

有住在危險地區的居民說,「我們很害怕,我們正在想辦法要如何存活下去。」

另外大量火山灰一路往北漂,首都馬尼拉和第一大城奎松市都受到影響,馬尼拉國際機場也一度被迫關閉,超過500個國內外航班取消,13日部分航班開始陸續恢復, 菲律賓政府宣布受影響地區公家機關和學校13日停班停課,股市也暫停交易,並呼籲民眾儘量待在室內、並最好戴口罩,造成口罩熱銷被一掃而空。

馬尼拉巿民表示,「我很擔憂,因為我們目前罹患某些疾病,尤其是我丈夫他患有氣喘,火山塵埃影響我們的健康。」

塔爾火山位在馬尼拉以南約65公里處,是世界上最小的活火山之一,也是菲律賓第二活躍的活火山,過去450年來總共至少爆發34次,最近一次爆發是1977年,災情最慘重則是1911年的爆發,造成1335人死亡。


1578918095f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區