菲國塔爾火山噴出火山灰 警戒提升至第4級 | 公視新聞網 PNN

菲國塔爾火山噴出火山灰 警戒提升至第4級


菲律賓呂宋島旅遊勝地大雅台附近的塔爾火山,昨天下午噴發火山灰,當局宣布火山警戒火山可能隨時會爆發,緊急疏散火山附近的村民,並宣布11個城市今天停課。

大量火山灰直衝天際,還出現閃電,菲律賓呂宋島八打雁省的塔爾火山,12日下午開始噴發,火山灰高達15公里,還伴隨著水蒸氣和小石頭,而且已經飄散到馬尼拉都會區,當局下令11個城市13日停課,並緊急疏散火山附近的8千名村民,還有約30萬沿岸城鎮居民也將在未來幾天內疏散。

避難村民說,「我們正在撤離,我們留下所有的物品,每個人都離開了。」

馬尼拉國際機場也因為能見度太差,被迫暫停關閉,當局把火山警戒級別提升到第四級,差一級就到最高級,警告火山很可能將在未來數小時或幾天內爆發,甚至可能引發「火山海嘯」。避難村民表示,「火山噴發出水蒸氣,我們逃到這裡,但道路非常擁擠、厚厚的塵埃,還有礫石掉下來。」

塔爾火山噴發後,八打雁省還發生兩次輕微地震,塔爾火山位在馬尼拉以南約65公里處,是世界上最小的活火山之一,過去450年來總共至少爆發34次,其中1911年的爆發造成1335人死亡。

1578892815f.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區