蘇貞昌院長率內閣總辭 已獲蔡總統慰留


2020大選結束,蔡總統還拿下破紀錄的817萬票,民進黨也在立法院取得61席的過半席次,而新國會將在2月1日開議,行政院在今天傍晚5點召開臨時院會,基於尊重憲政精神,院長蘇貞昌率內閣總辭,不過蘇貞昌已經獲得蔡總統的慰留。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「由於院長一開始他就有提到,的確這是一個憲政的流程,我們必須要完成,且整個內閣團隊的執政績效獲得總統的肯定,院長既然已經接受總統的慰留,今天我們就是走完總辭的行政流程,以尊重憲政的精神。」

行政院發言人Kolas表示,蘇院長中午向蔡總統口頭請辭,要還給蔡總統更大的人事權的空間,而蔡總統今天中午約見蘇貞昌院長時,感謝行政院團隊一年多的努力,並親自向蘇院長表達慰留,希望能繼續領導行政團隊,但依照憲法規定,內閣必須提出總辭,因此今天在院會臨時會,已和各部會首長都簽完辭呈,送交總統府。Kolas也表示,目前各部會首長也獲得蘇貞昌院長的慰留,期許未來共同一起打拚,內閣目前並未有調整變動的規畫。