基進黨陳柏惟空降 擊潰國民黨顏寬恒


大選落幕,台中的立委選戰民進黨拿下五席,國民黨只有兩席,而台灣基進黨陳柏惟以空降之姿,首次到台中市參選,就擊敗現任國民黨立委顏寬恒,還有新一輩的民進黨立委當選人莊競程,也擊敗國民黨的現任立委沈智慧。

刻意不用大聲公和競選戰車,突襲成功的台灣基進黨立委當選人陳柏惟用騎單車感謝支持,大口呼吸勝利的空氣。一路上支持者搶拍,年輕人對陳柏惟的口頭禪很熟悉。台中市的第二選區原先被視為藍營的鐵板一塊,陳柏惟的參選被認為是最大炮灰,但透過網路空戰及勤走地方,吸引年輕人目光。

陳柏惟表示,「如果說地方選你上去,你一天到晚在講中國的事情,這就是我們無法接受中國國民黨的原因。」

而連任失利的顏寬恆和父親顏清標海線展開謝票,這回原本志在必得,兩代參選30年的政治經歷,卻忽略對手能量和反送中效應首吞敗仗。至於第三選區的國民黨籍楊瓊瓔再度對上洪慈庸,搶下立委席次。楊瓊瓔表示,「要精實團隊也更接地氣,我們一定要這麼做,國民黨這一次,我覺得我們要深刻的去檢討。」

而反觀民進黨方面,現任立法院副院長蔡其昌狂拿十萬票,第五選區的莊競程以素人和年輕形象參選,以9萬7000餘票打敗國民黨現任立委沈智慧。莊競程說,「年輕人對台灣主權、自由民主的意識提升很多很多,年輕人都願意站出來共同來守護我們的台灣。」

台中八席立委,民進黨就拿下五席,國民黨只保住兩席,學者分析除了利用空戰創造網路聲量、吸引年輕人,綠營「討厭共產黨」的策略也奏效。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡認為,「他(年輕人)認識韓國瑜遠比認識共產黨來得清楚,所以『討厭共產黨』已經變成一個共識了,根本不用瞭解共產黨做的事,兩岸關係對年輕朋友來講他也不清楚,基本上基進黨他強調的是『抗中反中』的,所以剛好符合年輕人的口味。」

學者認為,國民黨派系力量雖然整合,但並未移轉到年輕人身上,香港反送中催化年輕人對民進黨的支持度,撼動以往藍大於綠的政治版圖。