高雄6旬婦女染漢他病毒出血熱 今年首例


高雄市三民區出現今年首例「漢他病毒」、「出血熱」確定病例,個案是60幾歲的女性,是名攤販業者。去年底開始出現頭痛、全身痠痛等症狀,抽血檢驗確認是漢他熱,雖然治療後康復,但她的同事血液中也疑似有漢他病毒抗體,懷疑有「群聚感染」危機。

防疫人員在市場每個角落仔細消毒,另一頭還有好幾個抓到老鼠的捕鼠籠,截至週日為止,這區域方圓400公尺內已經抓到12隻老鼠,而這些老鼠極可能帶有漢他熱病毒,因為1名在附近工作的60歲女性,被確診是漢他病毒出血熱病例,而她同事雖沒發病,血液中卻有抗體,成為高度可疑個案,還在等待2次檢驗。

高市衛生局疾管處簡任技正潘炤穎表示,「周邊的一些攤商,不管是在小吃的部分,或者是周邊的餐廳,提供了良好的一個老鼠活動跟食物的來源,因此我們研判,不管是在群聚或者是在可能的活動,還有感染的地方呢,應該是會指向是工作地這個附近。」

這也是今年首例漢他病毒出血熱,由於個案工作地點鄰近市場,周邊還有不少小吃攤販,防疫人員發現容易藏匿老鼠的地點不少,擔心可能有群聚感染危險,除了加強滅鼠,也將從週一起周邊11個里擴大清掃。當地攤商說,「就是牠會在水溝蓋穿來穿去,也不是說很多,就1到2隻這樣,我們是自己會下班之後會用稀釋的漂白水,就是把外面加強(清潔)。」

衛生局表示,春天是老鼠的繁衍期,但高雄沒有明顯冬天,等同目前還是老鼠增生的時節,民眾一旦誘捕到老鼠,切記不能徒手抓,而老鼠經過的區域也建議能以稀釋漂白水清潔避免受汙染。

 

相關新聞