國內漢他病毒今年已有8例 20年來新高

疾管署公布了國內漢他病毒確診,累計有8例,創下20年來新高,因此呼籲民眾在清理居家環境的時候最好要戴口罩,因為鼠糞經由空氣傳播,會散布漢他病毒。以屏東新增的個案為例,一名肉品攤商並沒有被老鼠咬,但從他的居住地到工作場所,就捉捕到11隻老鼠,疑似就是被鼠糞感染。

南部出現鼠患危機,疾管署公布全國漢他病毒出血熱病例確診共有八例,創下20年歷史新高。屏縣衛生局疾病管制科長高銓吟指出:「屏東縣今年出現今年首例,漢他病毒出血熱病例,他是一位四十多歲男性,從事肉品業,那在住家以及工作地都有老鼠出沒。」

其中高雄就有五例,占了全台之冠,就連新增的第八例,雖然住在屏東,但工作地在高雄,從他居住地及工作地點共捕到11隻老鼠,讓人聞鼠色變。疾管署表示2016年有三例,2017、2019都掛零,2018也只有一例,今年卻創新高,呼籲民眾務必提高警覺。

疾管署防疫醫師林詠青表示:「他有可能接觸或吸入排泄物,造成飛沫造成感染,跟鼠隻接觸比較有關係。」

漢他病毒潛伏期為數天到兩個月,主要症狀會發燒、結膜充血、腹痛、嘔吐等,約第3至6天會有出血症狀,部分患者會出現休克或輕微腎病變,嚴重的話可能會急性腎衰竭,民眾清掃居家環境時,務必戴上口罩、手套,避免空氣傳播,千萬不要大意。

1592914278i.jpg

相關新聞