警政署選舉治安會議 首要查處「假訊息」 | 公視新聞網 PNN

警政署選舉治安會議 首要查處「假訊息」


距離選舉投開票只剩兩天,警政署長陳家欽今天主持選舉治安視訊會議,並將查處假訊息列為首要的任務重點。警政署還特別點出8日才移送一件「黑韓」的假訊息,所以沒有辦藍不辦綠的問題。

警政署長陳家欽表示,「在查假訊息的時候,已涉及選罷法,那受理後要積極地偵辦,避免影響選舉的正確性。」大選倒數兩天,陳家欽親自坐鎮視訊會議,指揮選舉期間的任務重點,第一個提及的就是查處「假訊息」,全國將動用6萬5千名警力維安。由於藍營近日猛攻員警查假訊息就像在「查水表」,陳家欽特別嚴正駁斥,還舉例8日刑事局才移送一件「黑韓」的案件,沒有辦藍不辦綠。

陳家欽說,「昨天刑事警察局,移送了一件韓國瑜市長委託律師提告,有關網路散播韓市長假學歷的假訊息,難道這個散播假訊息的網民,要控告警察在查他的水表嗎?」

刑事局也再公布最新的假訊息偵辦數量,從2019年1月1日到2020年1月8日,涉及政治人物共有291件,「黑綠」的有164件,其中關於總統蔡英文的有85件,移送56件,佔65.88%;「黑藍」的有 92件,涉及國民黨總統候選人韓國瑜的有48件,移送29件,佔60.42%。兩者移送法辦的比例都超過六成。

刑事局局長黃明昭說明,「像昨天來講就有兩件,分別藍的一件、綠的一件,都分別受理了,一個彰化的、一個嘉義的。」

至於有沒有國民黨所指控的員警沒有傳票就去轉發訊息的民眾家中關切?刑事局回應,如果警方沒有提出搜索票或傳票,民眾就可以不必理會。

1578547093k.jpg
 

相關新聞