伊朗報復 對伊拉克2處美軍基地發射導彈

 
為了報復美國狙殺了革命衛隊指揮官蘇萊曼尼,伊朗在8日凌晨針對美軍在伊拉克的兩處基地,發射多枚導彈,造成中東情勢再度升高。美國總統川普在攻擊後,發言表示情況一切安好,會在美國時間8日上午發表聲明。但伊朗說明攻擊行動有造成美軍傷亡,也強調這次攻擊是出於自我防衛,也符合聯合國憲章,更要求美國勢力必須離開中東。而且現在因為美伊戰火一觸即發,也使得國際金價和油價不斷上漲。

黑色夜幕伴隨天空中的火光與爆炸聲響,伊朗革命衛隊當地時間8日凌晨1點30分,對美軍位於伊拉克的阿薩德跟艾比爾空軍基地發射多枚導彈,並把行動代號取名為「烈士蘇萊曼尼」,就是要報復美軍3日用無人機在伊拉克狙殺革命衛隊聖城軍指揮官蘇萊曼尼,伊朗國營電視台甚至聲稱至少擊斃80名美軍。
 
伊朗國營電視台主播報導,「革命衛隊的飛彈擊中阿薩德空軍基地的敏感區域,至少擊斃80名美軍。」

蘇萊曼尼的喪禮7日晚間在伊朗舉行,一直持續到8日凌晨,雖然發生嚴重踩踏意外,造成50多人死亡,但伊朗依舊堅持履行承諾展開反擊。伊拉克軍方8日聲明,至少17枚伊朗導彈擊中阿薩德空軍基地,5枚擊中艾比爾空軍基地。伊朗外長在飛彈攻擊後發推文表示,伊朗的行動出於自我防衛,完全符合聯合國憲章第51條,目的不是在挑起戰爭,而是防止外來侵略,伊朗通訊部長更發文怒嗆,要美國滾出中東地區。

伊拉克美軍基地遭伊朗襲擊,美國總統川普罕見沒有大動肝火,而是發文表示一切安全,還在進行狀況評估,並會在美國時間8日早上發表聲明。而在伊朗的報復攻擊前,川普7日還在白宮重申美國目前絕不會從伊拉克撤軍。

川普表示,「我認為我們在伊拉克表現得不錯,但最終我們還是要讓伊拉克自行運作,這點很重要,因此某種程度而言,我們要離開(伊拉克),但目前不是正確的時機。」

美國國防部估計,伊朗目前大約擁有2000枚導彈,這次發射的是改良後的法塔赫-100型,以及奇亞姆-1型導彈,射程分別為300跟800公里,後者專門針對中東的美軍基地。伊朗革命衛隊在聲明中,強調8日的攻擊只是第一步行動,如果其他中東國家成為美國入侵伊朗的平台,也都會遭伊朗鎖定。中東戰雲密布,8日的國際金價跟油價也紛紛上漲。

1578485737u.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞