伊朗揚言不遵守核協議 伊拉克促驅逐美駐軍


美國空襲伊朗,不僅伊朗揚言不再遵守核子協議,伊拉克國會也要把包括美軍在內的外國勢力趕走,但美國國防部強調美軍沒撤離伊拉克的打算。分析指出,美軍在中東地區將面臨大挑戰,但伊朗依舊保留斡旋的空間。

遭美軍空襲喪命的伊朗革命衛隊「聖城軍」司令蘇萊曼尼的靈柩,伊朗時間7日凌晨已經運回伊朗,機場湧入大批哀悼民眾。與此同時,伊拉克國會針對美軍擊殺蘇萊曼尼,5日通過決議要求政府終結美國等外國在伊拉克駐軍,之後以美國為首的聯軍將領、美軍陸戰隊准將西利寄給伊拉克政府的信件也曝光,信件內容表示美軍將基於伊拉克主權,未來幾個星期美軍將會撤軍。但美國國防部長艾斯培緊急澄清,表示目前並沒有從伊拉克撤離5000名美軍的計畫,而美軍全球快速反應部隊主力,大約3000名陸軍第82空降師的先遣部隊,第一旅戰鬥團,也持續增派到中東地區。

蘇萊曼尼的死亡,替中東局勢投下震撼彈,不僅伊朗揚言要對美國發動報復,更宣布將不再遵守2015年伊朗核子協議的濃縮鈾規範,形同退出協議,美國總統川普6日發推文,強調伊朗永遠都不會擁有核武。但分析家指出,蘇萊曼尼的死亡確實已經產生一連串的漣漪效應,但目前說伊朗撕毀核協議還言之過早,接下來要觀察兩大指標。

國際危機組織執行長莫爾利表示,「我認為接下來的幾個星期或幾個月還要密切觀察,伊朗是否允許(核能)檢查員進入伊朗?如果不允許,就是個明顯的徵兆,伊朗是否退出NPT、禁止核武擴散條約?如果他們這麼做,那也是非常明顯的徵兆。」

專家認為,只要伊朗持續允許國際原子能總署IAEA的檢查員檢查該國的核能設備,就還存在外交斡旋的空間,至於美軍的撤軍問題,接下來將是中東局勢觀察的重點。中東戰略研究中心研究員艾斯蘭尼認為,「即使美軍沒有結束在中東駐軍,我認為美國將為了他們在中東駐軍面臨麻煩跟挑戰,至少在中東的幾個國家,這也是伊朗官方宣稱的,要祭出的策略性報復。」

針對中東局勢,北約表示力挺美國,中國駐聯合國代表張軍則呼籲美國,停止在中東地區使用武力,聯合國秘書長古提瑞斯6日強調,中東地區目前正處於本世紀以來最緊張的時刻,呼籲有關各方停止挑釁,保持克制並重啟對話。

1578374450g.jpg
(圖/美聯社)