千元新鈔印翁山將軍 緬甸銀行湧現換鈔潮

緬甸昨天發行新版的千元紙鈔上,印有緬甸人尊敬的國父翁山將軍。翁山是帶領緬甸脫離英國殖民統治的軍事領袖,也是現任緬甸國務資政翁山蘇姬的父親。

緬甸仰光的銀行前大排長龍,全都是迫不及待想要搶先拿到新鈔的民眾。受訪民眾表示:「30年來我們從沒有在紙鈔上出現翁山將軍的頭像,很高興又看到了。為了拿新鈔,我在銀行外排隊。我想要把新鈔給我家人當紀念品。」
 
1578455338w.jpg

翁山將軍在緬甸備受尊崇,不過最後遭到暗殺。1988年緬甸軍政府掌權之後,緬甸紙鈔上,一直都只有動物圖案。這次換新鈔的計畫,由執政的全國民主聯盟所推動。

受訪民眾說:「我排隊排了一個多小時才進到銀行。我的家人很開心,可以看到有翁山將軍的這張鈔票。」

走出銀行,不少民眾露出開心笑容、秀出自己手上的新鈔,還有人親吻紙鈔顯得相當感動。就算排了許久隊伍,他們仍然覺得相當值得。

相關新聞