社福推年節禮盒 公益募款助弱勢過好年 | 公視新聞網 PNN

社福推年節禮盒 公益募款助弱勢過好年


距離農曆春節剩下半個月,有不少社福團體會推出年節禮盒,希望民眾在購買伴手禮同時也能做公益。至於一年一度的寒士尾牙將在19日登場,但是到目前為止經費募集還差三成,讓志工很憂心,也期盼各界能伸出援手。

仔細算好餅乾數量,再放入年節禮盒,幾位工作人員的手,沒有停下來過。愛不囉嗦庇護工場員工小晏子說,「我負責是裝牛奶捲心酥,(記者:辛苦嗎?)我不會,(記者:為什麼?)因為我要養媽媽一輩子。」

從製作餅乾、打包到組裝,每個環節,對於庇護工場的員工們來說,都要練習好一陣子才能上手。因應春節到來,全台各庇護工場努力推廣不同類型的年節禮盒,但想達成目標業績,沒有想像中簡單。

唐氏症基金會副執行長周美汝說,「我們設定在1千萬的這樣的一個目標額,那現在截至到昨天(1/6)的訂單為止,目前是有達到六成,(去年)大概在七成五左右,這些的收入,我們用在比如說庇護員工的一些薪資,烘焙的一些設備,我們可能需要購買新的,或者是可能是汰換新的。」

育成基金會忠孝庇護工場督導吳育芝表示,「跟往年,其實我們透過公部門的這些協助跟推廣的話,(業績)都是有成長的,以去年來講好了,去年過年的話,其實佔我們大概一成的營業額有、一個月的一成的營業額。」

為了維持營運還有器材維護、人員培訓等所需經費,各機構卯足全力宣傳,不過最終能否達成目標,只得各自努力。

而邁入第30年的「寒士尾牙」,今年將在19日登場,預計邀請4萬名寒士、街友等弱勢族群,只不過到目前為止,經費募集還差三成,而且每年發放給寒士的應急紅包,也還無法保證能否像過去一樣一人500元,因此呼籲各界幫忙,希望能讓弱勢族群享用佳餚、開心過好年。

 

相關新聞

留言區