台中連日空汙拉警報 環團赴市府抗議

台中市空品不佳,最近幾天的天空整片霧茫茫。環保團體在上午前往台中市府抗議,抨擊市府的應變不及格,而且也沒有提早要求大汙染源的減排應變,只讓汙染源自主減量、效果緩不濟急。而市長盧秀燕也出面說明,表示空汙和前幾年相比已經改善兩到四成,但還會繼續努力。

環保團體戴著口罩,在台中市府前高舉標語抗議。不滿台中市府這幾天對於空品不佳處置太慢,也要台中市府對於大型汙染源拿出對策,不要只是要求中火要減煤。

爭好氣聯盟發起人許心欣表示,「主要針對中火,這沒問題,但是其他的(大型汙染源)呢?也是要處理呀,第二大的中龍鋼鐵,它沒被要求減煤,這也是很荒謬的事。」

打開環保署的監測資料,截至七日下午五點,台灣的西半部空氣品質還是不佳,AQI指數有63個監測站呈現普通,對敏感族群不健康的還是高達12個,環團拿出表格,顯示中火的汙染排放量,是其他大型汙染源的好幾倍,不過空汙警報卻慢半拍,雖然要求中火減煤四成,但是對於像是中龍鋼鐵等其他大型汙染源,卻是採取自主減量,對空汙成效有限,而市長盧秀燕也出面滅火。

盧秀燕說,「大概有兩成到四成左右的進步,不過一開年,109年又來了一波空汙,所以我們更加了解,108年雖有進步兩成到四成,可是還不夠。」

雖然盧秀燕5日到空品應變指揮中心坐鎮,環團還是認為成效不彰,更砲打中央,環保署把啟動緊急三級應變的PM2.5門檻,定在超過每立方米超過150微克,才能強制降載減排10%。市府環保局說,有確實要求大型汙染源,落實降載計畫。

台中市環保局副局長陳宏益說,「我們都有跟這些大型汙染源都有群組,即時第一時間通報,事先通報讓他們可以準備做降載。」

台中市環保局表示,除了和大型汙染源建立通報機制,從1月3日至6日通知全市工廠降載115家次,也針對前30大工地等高汙染業者,要求提高自主管理,但西半部由於位在背風面,產生背風渦旋,容易使局部地區空汙上升,這幾天空汙的情況,要等東北季風報到才有改善空間。