失事黑鷹「黑盒子」將送美判讀 釐清真相


為了要釐清黑鷹直升機的失事原因,空軍協調AIT,要盡速將黑盒子送往美國,進行完整解讀。而國防部長嚴德發今天下午是再度前往台北賓館,向罹難將士致意。嚴德發站在參謀總長沈一鳴的看板前落淚,還留下紙條,不捨之情表露無遺。

止不住淚水、不斷啜泣,國防部長嚴德發站在參謀總長沈一鳴的紀念看板前泣不成聲,7日下午嚴德發再度到台北賓館向8位黑鷹事故罹難將士致意,還在每位將士看板前留下紙條,而在給沈一鳴的紙條上更寫下「你我朝夕相處,患難與共」等,不捨之情表露無遺。

嚴德發7日上午則先到苗栗、殉職的參謀總長室侍從官黃聖航中校的靈堂上香致意,由於黃聖航生前最後一刻,仍守護參謀總長沈一鳴,黃家希望骨灰能陪侍總長,嚴德發說,沈一鳴夫人得知後,已經同意。

嚴德發說,「可以入住到五指山,可以完成家屬的願望,還有我想也是聖航的心願,也表彰他的英靈。」

國防部說兩人忠骸將一同安葬在五指山國軍示範公墓。由於沈一鳴曾是「大漠計畫」成員,空軍退役少將張國政跟數十名大漠特遣隊員,7日也到三軍總醫院靈堂弔唁。另外為了釐清黑鷹失事原因,空軍表示黑盒子部分判讀涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會AIT,儘速把黑盒子送到美國。

空軍發言人王純雄表示,「我們的調查委員會與AIT的人員做過協調,我們會盡快將這個黑盒子寄送到美國,交由美方來做判讀,作業時間要多久呢?需要看判讀的情況,不一定。」

運安會主委楊宏智也說,「那是一般航機沒有的,就只有在黑鷹才有的,這片資料是跟機械設備的狀態非常重要的一個資料卡,這片是美國原廠,原始碼沒有授權給我們。」

空軍表示,這次失事調查還要蒐集各項資料,黑盒子資料只是其中一項,之後還要進一步與其他事實資料、例如天氣資料、飛行航跡、修護經歷等進行交叉比對、分析評估及研討審查,至於專案調查委員會也將在45天內,完成初步肇因調查報告。

 

相關新聞