學甲慈濟宮"上白礁" 靠科技重現鬧熱拜拜

臺南學甲慈濟宮的「上白礁謁祖」,是地方的大代誌。最近廟方咧整理倉庫,發現一批底片,經過臺南藝術大學的團隊,運用科技判斷,才知是民國70年左右的影像,廟方趕緊發起搶救底片的活動,就是欲保護遮寶貴的文化資料。





九捲珍貴膠卷,長度約4小時的舊影像重現,熱鬧的氛圍彷彿讓人重回民國70年的情境,台南學甲慈濟宮近期在整理庫房時,發現一批膠卷,經過南藝大解析後,發現是民國70年左右的影像,內容就是學甲地區最大的盛事,慈濟宮"上白礁謁祖",當時的藝陣呈現、民俗形式一目了然。

==在地耆老 李文田==
那時候比較年輕 現在老了
(有懷念嗎)有啦 很懷念


影片中看到30多年前的自己,又驚又喜。負責修復影片的南藝大表示,經過兩個月的搶救,從面臨膠卷發霉、褪色,一直到搶救成功,數位掃描呈現約4小時長度的舊片,盼望未來可以成為國家文化記憶庫的一部分。

==臺南藝術大學教授 王明山==
在掃描的時候會稍微中斷
因為它已經開始在分解
所以我們花了很多時間在做
來來回回的去做這一方面的
盡可能的去把它完成數位化
==臺南藝術大學教授 曾吉賢==
它當時記錄的非常詳細
從某個角度來看
我認為它就是檔案
我認為是國家文化記憶庫的一部分
因為我們國家
在推動所謂的國家文化記憶庫
事實上這個本身
膠卷本身就是國家記憶

臺南藝術大學團隊解釋,這一批解析出的舊膠卷為早期16釐米膠卷,未來還有9捲的8釐米膠卷待解析,內容約是民國60年代的學甲大刈香影像更為珍貴,未來也盼望這一批舊影像,能夠在廟口展示播放,讓民眾更深入的了解當地的宗教民俗變遷史。

記者 溫正衡 台南報導

九合一選戰解析

相關新聞