克羅埃西亞變天 前總理贏得總統大選

克羅埃西亞總統大選結果出爐,現任總統連任失敗,最後是由左翼前總理米蘭諾維奇,以超過五成的得票率贏得選舉。

克羅埃西亞總統大選第二輪投票結果出爐,左翼前總理米蘭諾維奇,以52.7%的得票率,擊敗了保守派尋求連任的現任總統季塔洛維奇。米蘭諾維奇說:「我不會分化克羅埃西亞人民,尤其是在他們覺得敏感的事情上,以及他們不能輕易容忍的事情上。」

而51歲的季塔洛維奇,在這次選舉試圖鞏固四分五裂的右翼強硬派選票,得票率為47.3%。她五年前贏得總統大位,也是克羅埃西亞1990年再度實施多黨民主選舉以來的第一位女總統,兩年前世足決賽,克羅埃西亞輸給法國,當時季塔洛維奇在場邊擁抱自家國腳,受到矚目。季塔洛維奇表示:「我不再發表任何演說,我恭賀米蘭諾維奇勝選,因為這是我、他以及我們國家所有的孩童的利益。」

米蘭諾維奇誓言將克羅埃西亞塑造成為一個寬容的國家,告別1990年代從南斯拉夫脫離的獨立戰爭等過往。而他接下來將面臨克國人口外流、貪腐等問題,並得在該國高度依賴旅遊業的情況下,再多想想其他辦法為國家拚經濟;此外,2013年加入歐盟的克羅埃西亞,今年起擔任為期六個月的歐盟輪值主席國,將面臨英國脫歐、巴爾幹報導西部國家爭取加入歐盟、氣候變遷,以及歐盟未來十年的預算架構等議題。今年53歲的米蘭諾維奇,曾領導克羅埃西亞社會民主黨,於2011到2016年間,擔任克國總理,任內遭評傲慢,這次競選時,告訴選民自己已從經驗中獲得學習並有所成長。
 
1578313925r.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞