接任港中聯辦主任 駱惠寧:盼港重回正軌


新任香港中聯辦主任駱惠寧今天履新,對於近半年來香港的示威情勢,他期盼香港能重回正軌,並認為一國兩制是香港最大優勢。

香港去年6月爆發反送中運動,至今餘波不斷,甚至導致區議會選舉親中建制派潰敗。北京當局日前免除原中聯辦主任王志民職務,改由經濟背景,非港澳事務出身的前山西省委書記駱惠寧出任。駱惠寧表示,「近半年來,香港的形勢讓人揪心,大家都熱切地期盼香港能重回正軌。」

駱惠寧曾任山西和青海省省委書記,一年多前卸任山西省委書記,一週前才剛上任中國人大財政經濟委員會副主委。他重申中國國家主席習近平「一國兩制」論調,認為沒有和諧穩定的環境,就不會有安居樂業的家園,希望香港早日恢復平靜,「對香港來說,一國兩制是最大的優勢,相信在林鄭特首、特區政府及社會各界共同努力下,一定能確保憲法基本法,在香港得到全面貫徹實施。」

和以往中聯辦主任不同,駱惠寧和香港淵源不深。香港學者評估,目前還看不出駱惠寧處理香港事務的態度,不過從6日發言,能預期中聯辦未來可能調整做法。香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,「從今天早上他第一次見媒體的記者的時候,他擺出一副比較友善的態度,相對來說比較有較大的空間,讓中聯辦來調整它以前一些,在香港人眼光來看不太妥當的做法。」他分析,任用駱惠寧的做法,反映習近平想更加急切處理香港事務。
 
儘管香港已撤回《逃犯條例》,如何回應市民五大訴求和反送中後續零星抗爭行動,對港府和中聯辦仍是挑戰。


 

相關新聞