伊朗少將遭美擊斃 美與兩伊關係陷緊張

由於川普日前下令發動空襲,擊斃了伊朗少將「蘇萊曼尼」,使美國與兩伊緊張關係升溫,而許多民眾對美國暗殺行動表示不滿,美國多個城市、土耳其、巴基斯坦都爆發反戰遊行。

美國總統川普下令用無人機空襲「巴格達」機場,擊殺了被認為是伊朗第二號人物的伊朗少將「蘇萊曼尼」,不只引發伊朗政府怒火,伊拉克國會5號表決通過決議,要求所有外國部隊,包括美軍和其他聯軍部隊撤離伊拉克,並將針對美軍在伊拉克發動的攻擊,向聯合國安理會提出投訴。

1578289836u.jpg
(圖/美聯社)

伊拉克國會議長哈爾布西說:「伊拉克政府有責任終止所有外國勢力在伊拉克領土部署,他們不得以任何理由使用伊拉克的領土、領海、領空。」

不過這項決議不具約束力,伊拉克總理馬蒂表示,美國空襲事件是一起「政治暗殺」,侵犯伊拉克主權,呼籲盡快落實這項決議,美國國務卿龐佩奧認為,馬蒂是受到伊朗領導階層威脅,他相信伊拉克人民希望美軍繼續留在當地。

此外,在國會會議上,也有議員威脅將會攻擊白宮作為報復手段。川普5號推文警告,如果伊朗攻擊任何美國人或目標,美國可能會以不成比例方式,迅速全面展開反擊。而伊拉克首都巴格達舉行了伊朗少將「蘇萊曼尼」送葬儀式,上萬民眾高呼美國毀滅口號,而美國各城市、伊拉克南部城市、土耳其伊斯坦堡、巴基斯坦卡拉奇,也爆發反戰、反美遊行。

巴基斯坦抗議民眾認為:「美國對伊拉克做的是很重大的錯誤,烈士的血不會白費,現在美國人深陷恐懼當中,他們的領導高層目前也非常混亂。」

川普知道伊拉克國會通過決議後,揚言對伊拉克祭出「前所未見」制裁,並可能鎖定伊朗文化地點攻擊,龐佩奧為他辯護,堅稱美國任何對伊朗的軍事行動都會遵守國際法。

1578289839d.jpg
(圖/美聯社)