武漢不明肺炎增15例 累積59例、重症數降


中國武漢不明原因的肺炎感染,累積已有59例病例,重症則從原本11例變成7例,我國疾管署推測,重症減少,很可能是被驗出其他感染源而被排除,世界衛生組織目前已介入調查。

中國湖北省武漢市華南海鮮批發市場,爆發不明原因病毒性肺炎,5日晚間中國官網公布,又新增15例病例,累積病例達59例,重症則從原本11例、變成7例,目前沒有發現人傳人及醫護感染,已排除流感、禽流感、腺病毒、SARS及MERS等呼吸道病原可能性。而我國疾管署推測,重症減少,很可能是因為被驗出其他感染源而被排除,而且推估這波肺炎群聚感染,很可能跟接觸家禽動物有關。

疾管署副署長莊人祥表示,「可能這些人都受到了就是被某一種動物的感染來源感染,但是目前這個動物可以傳給人,但是人傳人並不是很明顯。」

而在國內疫情方面,第三階段公費流感疫苗,元旦已經開打,為了增加民眾接種流感疫苗便利性,疾管署特地和全聯超市合作,從6日起一連四天,在全台78個門市設置接種站,希望符合公費資格的民眾,在農曆春節、流感高峰期來臨前,能獲得足夠保護力。

疾管署長周志浩說,「到現在已經有400多萬人接種了,但是我們想說已經過年快要到了,我們希望我們的民眾,在過年之前儘快的來接種疫苗,讓你產生足夠的保護力。」

由於農曆春節假期即將來臨,疾管署提醒常往返台兩岸的台商及民眾,一定要落實勤洗手、戴口罩等個人防護措施。而世界衛生組織已收到中國相關疫情通報,並啟動相關因應措施、介入調查,但根據目前掌握的資訊,不建議對中國實施任何旅行或貿易限制。

 

相關新聞