港中聯辦主任王志民遭撤換 駱惠寧接替 | 公視新聞網 PNN

港中聯辦主任王志民遭撤換 駱惠寧接替

香港反送中運動,這半年多來不見平息的跡象,負責北京和香港之間聯繫的香港特別行政區、聯絡辦公室,簡稱中聯辦,4號傳出重大人事案,中國國務院宣布免去原主任王志民的職務,改由經濟背景但沒有香港任職經驗的駱惠寧來出任。

香港反送中運動持續半年多,仍然沒見平息,因應香港情勢變化,北京政府昨天決定出手,宣布由中國全國人大財經副主任委員駱惠寧,出任香港中聯辦主任,免除現任中聯辦主任王志民的職務。王志民從2017年9月出任中聯辦主任,曾多次公開支持港府,至今兩年3個多月的任期,成為香港回歸以來任期最短的中聯辦主任。

時任中聯辦主任王志民表示,「很多朋友跟我說,包括在座的,有句話,中環西環『行埋一齊』,這句話說出了,我和行政長官林鄭月娥,兩個人共同心聲。」

王志民40多年從政生涯,穿梭港澳之間,如今黯然下台,外界認為和港府沒有正面回應民心,才讓這場運動暫時看不到休止符有關,去年七月多,甚至有群眾包圍中聯辦大樓潑漆,連中國國徽也跟著遭殃,當時王志民,隔天也出面回應批評示威者行為十分惡劣。王志民七月時強調,「莊嚴的國徽,依然高高懸掛在中聯辦大樓,中聯辦依然巍然不動。」

原本是在駱惠寧之前的五任中聯辦主任,都有在香港工作的經歷,有專家分析認為,王志民遭到撤換的原因,主要是中聯辦從去年6月的反送中運動情勢,到去年11月底的香港區議會選舉結果都發生錯判,才會讓北京政府大動作撤換。

相關新聞

留言區