黑鷹失事8死 國防部三總設簡易靈堂

國軍昨天發生黑鷹直升機失事造成8死5傷,總統蔡英文今天前往靈堂上香,強調社會對於軍人的付出,應該更加珍惜;隨後在總統府召開國防軍事會談,裁示追晉參謀總長沈一鳴為一級上將,頒授青天白日勳章,並且交付國軍三個確保任務,蔡總統也視察國防部及衡山指揮所視察,關心中國的軍事動態,並發表談話,穩定軍心。對於事故的原因,也呼籲各界不要妄加臆測。

面對媒體關心,參謀總長沈一鳴殉職是否導致軍方士氣低迷?三軍統帥總統蔡英文強調,她跟國防部長嚴德發都有持續關注,國軍整體情況平穩。國軍2號發生黑鷹直升機失事,造成沈一鳴等8名軍士官死亡,國防部在三總設置簡易靈堂,蔡總統3號一早,就前往靈堂上香。

蔡英文說:「希望就是說在這樣的變故的情況下,我們整體的軍事人員都能夠恪守崗位。」

蔡總統隨後回到總統府,召開「國防軍事會談」,會議前,在她率領下,與會者起立默哀一分鐘。會中,蔡總統指示,這次意外是國家的重大損失,後續的撫卹和醫療都必須從優從寬,也裁示追晉沈一鳴為一級上將,頒授青天白日勳章。也交代軍方務必確保軍心民心穩定、務必確保台海周邊安全、務必確保裝備檢整完善的3個確保任務。

蔡英文說:「他在世的時候,治軍是非常的嚴,我們紀念他最好的方式就是繼續堅守崗位,共同守護國家安全。」

而蔡總統在軍事會談後,也前往國防部及衡山指揮所視察,關心中國的軍事動態,並發表談話穩定軍心:「國防事務如常進行,讓國人安心,這是最重要的事情。」

此外,任內曾任命沈一鳴為空軍司令的前總統馬英九,也到靈堂致意,呼籲軍方要檢討飛機的性能安全,不要重蹈覆轍。 馬英九表示:「檢討相關飛機的性能安全,不要讓類似的事件再發生。」

由於各界對事故起因,都十分關心,蔡總統特別呼籲外界不要妄加臆測,也不要散布未經確認的不實訊息;也要求相關單位,務必徹底調查,釐清真相。
 
1578053636a.jpg
 
 

相關新聞