紀錄片「那一年」 平鎮高中棒球隊成長故事

過去桃園被稱為棒球沙漠,直到平鎮高中棒球隊成立,完成三級棒球銜接陸續拿下國內外軍,創造桃園棒球傳奇。

打球、接球,學生們努力不懈在球場上做著重複練習,吃苦就當吃補。成軍16年多的平鎮高中棒球隊,才拿下第4座黑豹旗冠軍獎盃,近四年三次封王,堪稱台灣青棒霸主。桃園市府花了2年時間拍攝紀錄片「那一年」,紀錄棒球隊成長故事。桃市教育局體育保健科股長郭宗彥說:「希望把這樣的精神跟過程把他保留下來,讓他的學弟妹,讓這些國小國中還有高中還在努力的這些球員們呢,能夠看到之前他們這樣的努力,也能夠見賢思齊。」

過去桃園被戲稱為棒球沙漠,直到平鎮高中棒球隊成立,完成三級棒球銜接,留下優秀棒球人才,也網羅國內青棒好手,一路練球練兵,也陸續拿下國內外各項盃賽冠軍。平鎮高中棒球隊教練藍文成表示,「你的心態一定要正確,來這邊你就是要打出成績來。沒有第二條捷徑,就是努力、努力再努力,苦練、苦練再苦練。」平鎮高中棒球隊長黃兆維說:「就告訴自己,我要像之前的學長這樣有不服輸的精神。遇到挫折,大膽的去嘗試、去做做看,做不好就回來再繼續練。」

平鎮高中棒球隊是職棒選秀的重要來源,目前已有近40位校友在職業棒球路上發光發熱。而紀錄片裡呈現多樣化棒球精神,苦練、榮譽、挫折、挑戰自我和團隊精神,也期盼藉此推廣棒球運動,延續桃園棒球傳奇。

相關新聞