流感進入流行期 A型流感為多、B型漸增

第三波公費流感疫苗昨天開打,但是近一周以來B型流感病例也逐漸增加,疾管署近日分析發現B型流感的流行株和疫苗株「0%吻合」,但疾管署強調仍有六到七成保護力。

國內流感進入流行期,一週近十一萬人次因為類流感就醫,雖以目前仍以A型流感H1N1為多,但最近有臨床醫師發現,B型流感病患也逐漸增加。小兒科醫師林應然表示,「最近也篩檢了好幾例的B型流感案例,B型流感(過去)沒有在流行,所以很多人沒有抗體。」

疾管署分析近一個月的流感病毒抗原,發現B型流感的流行株和疫苗株「0%吻合」,不過疾管署強調,照過去經驗還是具有六到七成的保護力,呼籲民眾仍應接種疫苗。

疾管署防疫醫師鄒宗珮指出,「最近流行的維多利亞株,和疫苗株的抗原性,其實有一點差距,也就是表示說血清抗原反應沒有那麼好,但是依照以往的經驗來看,就算是不吻合還是有保護力。」

疾管署表示,病毒株「0%吻合」是利用雪貂做抗原試驗,不代表人類也會完全不吻合,仍有交叉保護效果。疾管署強調今年的公費疫苗已升級為4價疫苗,包含B型流感的維多利亞株、山形株2大品系。

林應然說,「事實上流行的不是這個分型是另外一個分型,多少有一些共通性在,多少有一些免疫力,但是呢就是效果會不太好。」醫師表示流感病毒一直在變異,會有預估失準的情況。疾管署統計,近期主要流感還是A型流感佔7成,B型流感跟往年相比微幅成長,B型流感主要發生在孩童、學齡前幼童,若有發燒、全身痠痛症狀要特別留意。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查