川普推文宣布 美中第一階協議15日簽署

美國總統川普在跨年夜推文,宣布1月15日簽署第一階段協議之後,他自己會前往北京,跟中國國家主席習近平展開第二階段的磋商。

川普表示,「美中貿易協議將會簽署,可能會在1月15號,我們今天已經發出訊息,之後我會去北京會見習近平主席。」

美國總統川普跨年夜釋出利多消息,他先是在推文表示,一月15日將會與來訪的中國高層領袖,在白宮簽署第一階段貿易協議,隨後在佛州的海湖莊園接受記者提問時,他也親口證實了這個說法。而根據南華早報的報導,中國國務院副總理劉鶴將在1月4日率領代表團訪美,代表中方與美國簽署第一階段貿易協議。這項報導引述匿名消息人士說法指出,北京方面是應美方邀請前往華府,中方代表團預計將停留至中旬離開。從兩造的說法看來,如果順利的話,美中第一階段貿易協議,很有可能在一月中敲定。

事實上華府與北京在上個月中旬就已宣佈達成了第一階段協議,美方表示中國承諾購買美國農產品,但中方並未明確提及購買金額及內容,至於美國雖然同意取消部分對中國加徵的關稅,但會不會持續圍堵中國科技發展,以及是否緊縮中企到美國上市的規定,仍值得密切觀察。有分析指出,雖然第一階段協議無法真正解決造成中美貿易逆差的根本問題,但隨著大選逼近,這項協議將為川普的選情加分。


1577931116y.jpg
(圖/美聯社)