批美不放棄敵對 北韓揚言再推新戰略武器


北韓領導人金正恩,今年元旦首次沒有公開發表新年談話,而是透過勞動黨大會放話,強調美國不放棄敵對政策,平壤就不再遵守承諾,更揚言近期將推出新的戰略武器。美國總統川普強調,川金會雙方已簽署朝鮮半島非核化協議,他相信金正恩會說話算話,國務卿龐佩奧也呼籲北韓選擇正確道路。

北韓領導人金正恩,12月31日在勞動黨大會的閉幕典禮上,做出新年重大政策宣示,強調為了增進跟美國的互信,北韓曾採取廢棄豐溪里核試驗場,停止進行核子試驗與試射洲際彈道導彈等重大措施,但美方卻以韓美軍事演習,向南韓引進尖端武器,並額外施壓制裁等手段加以回報,因此北韓不會再單方面遵守承諾,不僅將恢復核子測試與導彈試射政策,更將在短期內推出最新的戰略武器系統。

北韓央視主播表示,「金正恩證實,在短期內,全世界都將見證北韓推出的新型戰略武器。」

這是金正恩接掌北韓政權後,首次取消元旦新年談話,金正恩進一步警告,如果美國堅持對北韓採取敵對政策,朝鮮半島將永遠無法實現無核化目標,至於核武的嚇阻力幅度會提升多少,將視美國未來對北韓的立場再做調整,似乎也暗示與美國的對話,並非完全沒有協商餘地。至於在美國佛州海湖莊園,準備跨年的美國總統川普則強調,新加坡川金會雙方簽署了朝鮮半島非核化的協議,他認為金正恩不會食言。

川普說,「他(金正恩)確實簽署了有關非核化的協議,他簽字了。協議第一條就是非核化,在新加坡所簽的,我相信他是說話算話的男人,我們還要再看看,但我相信他會說話算話。」

而美國國務卿龐佩奧,31日接受福斯新聞專訪時,強調川普試圖透過外交途徑化解危機,呼籲平壤當局選擇正確的道路,「我們呼籲北韓三思,這是很重要的,選擇正確的解決方式,我們要的是和平而非衝突。」

南韓分析指出,北韓所謂的全新戰略武器,可能是可搭載核武的洲際彈道飛彈,北韓問題專家認為,金正恩的做法等於把飛彈直接射向川普腦袋,推翻川金多次見面的進展,川普也可能被激怒,對北韓再祭出更多制裁,往東亞增派更多兵力,朝鮮半島局勢在新的一年,可能再度升高。

1577884872h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞