總統元旦文告 聚焦利多政策、反滲透法


總統蔡英文2020年發表元旦文告,除了細數新年政策上路利多,更聚焦反滲透法,強調面對中國威脅要有4個認知,也強調反滲透法不是反交流,拜媽祖等宗教活動也不會受影響。至於中國批評台灣通過反滲透法,蔡總統回應解鈴還須繫鈴人,北京停止滲透介入,才是正本清源,也願意不涉政治前提與中國交流,但強調設時間表很不智。

2020第一天,總統蔡英文發表元旦談話,首先談到新的政策上路,包含基本工資調升,及育兒和農民補助等,強化交通及經濟方面等進展,以利多代表新的一年好消息。

蔡英文說,「每一年受到政府照顧的人都要更多,這是我對自己的期許,我們也希望所有的國人都能夠受到最好的照顧。」

除了內政之外,談話更聚焦中國威脅,蔡總統以香港情勢為例,再次提到面對中國的4個認知,絕對不可能接受一國兩制,不能以主權交換短期經濟利益,警覺中國的全面滲透,因此反滲透法是讓台灣民主自由更受保障。蔡英文表示,「我再強調一次,我們是反滲透,不是反交流,兩岸之間的正常交流和往來,都不會受這個法案的影響。」

蔡總統更表示,拜媽祖與正常宗教活動也都不受影響,但對於中國國台辦批評台灣通過反滲透法,大搞綠色恐怖,則以解鈴還需繫鈴人回應,問題不在立法國家。但恢復兩岸交流是否有時間表,蔡總統也強調,預設時間表是很不智的。

蔡英文說,「北京是不是能夠停止他們這些滲透介入的作為,成為國際上可以信賴的夥伴,才是真正的正本清源,面對這樣複雜的區域情勢,而且是在變動中的區域的情勢,對任何的領導人來講,設定時間表其實是不可能,也是不智的。」

蔡總統重申,會在機會適當、不設政治前提情況下,與中國展開有意義的交流,未來會持續評估。至於副手搭檔賴清德,則賣力輔選,替立委候選人站台,對於國民黨批評通過反滲透法是要扣對方紅帽子,賴清德也反擊遺憾,更表示這場選舉以來,就只有蔡英文總統在提政見,指出國家的方向、表達她的決心。


 

九合一選戰解析

相關新聞