中國人權牧師王怡 「顛覆國家罪」重判9年

曾經是人權律師的中國牧師「王怡」,去年遭拘捕關押一年多後,30號遭到成都中院,以煽動顛覆國家政權罪重判9年,引發國際關注。台灣關懷中國人權聯盟指出,這代表中國以莫須有的罪名,持續打壓宗教自由,擔心會引發連鎖反應。

去年5月11號,中國牧師王怡主持秋雨聖約教會的十周年教會活動,突然被告知屬於非法聚會,遭到公安局以尋釁滋事罪名強制傳喚。同年12月9號,官方更打壓教會,有100多名成員被問話,王怡也遭到關押拘捕長達一年。成都中院30號一審判決,王怡被依涉犯「煽動顛覆國家政權罪」和「非法經營罪」判刑9年。王怡說:「我們相信我們有責任告訴習近平,他是一個罪人。他所帶領的這個政府大大的得罪了神,因為他逼迫主耶穌基督的教會,他若不悔改必要滅亡。」
 
王怡曾在證道會痛批習近平是罪人,多次批判中共當局。他在被捕前發聲明,指控中共政權對教會的逼迫是極其邪惡的犯罪行為。作為基督教會的牧師,必須發出嚴厲和公開的責備。他所主持的成都秋雨聖約教會也在臉書聲援,表示王怡持守聖經的「政教分立」立場,也教導基督徒要按照聖經「順服掌權者」。對於牧師王怡遭到判刑,台灣關懷中國人權聯盟擔心會引發連鎖反應。台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏說:「莫須有的罪名來打壓。不管是維權人士或者是像法輪功,這次是家庭教會。他用顛覆國家政權罪這樣子的理由來定罪,一般人其實是很難接受這樣的一個理由。」

從知名的公共知識分子、人權律師,轉而擔任牧師,在華人教會中擁有影響力。如今他遭重判的消息傳開後,引發國際關注,也讓人權團體擔憂,這是中國當局釋出警告,其他教會領袖公開批評政府,可能會成為第2個王怡。