慶祝阿里山鐵路通車107年 舉辦攝影活動

慶祝阿里山鐵路通車107年,林務局阿里山林鐵及文資處舉行攝影活動,現場也安排2輛104歲的蒸汽火車,吸引大批鐵道迷齊聚取景。

車頭標示著31號以及25號的蒸汽火車,緩緩進到阿里山的祝山站,等在另一頭的鐵道迷早已備妥相機,記錄這歷史性的一刻。有鐵道迷表示:「那本來就很喜歡火車,然後又住嘉義,然後對於這條又有歷史、又有自然風景的鐵路,原本就常常接近。」

2輛蒸汽火車都已104歲,分別在2005年、2006年整修後復駛,林務局阿里山林鐵及文資處為了慶祝阿里山鐵路通車107年,29號安排2輛車同時現身祝賀,會選擇這2輛車,是因為它們是目前兩輛還在運行中的蒸汽火車。

鐵道情報雜誌總編古庭維表示:「將近20位的日本朋友來到台灣,他們是立刻就決定要來台灣,而且有很多是非常知名的作家跟攝影家,他們都為了我們這樣子的蒸氣火車可以難得2輛聚集在一起,然後趁這個機會就趕快來到台灣。所以其實我們直接展現,就是阿里山鐵路最有魅力的這個機會。」

為了這次難得的畫面,日本20幾名鐵道迷專程來到台灣取景,當中不乏著名的鐵道攝影家甚至是台灣的紀錄片導演,主辦單位認為透過這次機會,可望讓台灣鐵道增加知名度,也有機會吸引更多外國人到台灣旅遊。

 

相關新聞