2020總統大選電視辯論會 3候選人正面交鋒 - 公視新聞網

2020總統大選電視辯論會 3候選人正面交鋒


2020總統大選,唯一一場電視辯論會,今天下午在公視登場,三位總統候選人直球對決、正面交鋒。一開始的申論環節,國民黨總統候選人韓國瑜,直接開砲說民進黨總統候選人蔡英文,用「四個欺騙」來騙台灣人民。到了交叉詰問環節,三方陣營更是炮火猛烈,針對特偵組、網軍、核四以及兩岸關係等議題,展開唇槍舌戰。至於先前在政見會上,使用「魔獸世界」來比喻政局的親民黨總統候選人宋楚瑜,這回是提到「冰雪奇緣」台詞,似乎有和年輕世代拉近距離的意味。

三位總統候選人握手,先禮後兵,2020總統大選唯一一場電視辯論會,29日下午登場,從申論開始,散發濃濃火藥味。

韓國瑜表示,「我不會像民進黨蔡英文總統,離投票還有二十多天,突然宣布,良心發現,準備開發台灣的南部、大南方,這是不負責任的,蔡英文總統用的四個欺騙,在騙2300萬台灣人民,欺騙台獨,欺騙共產黨,欺騙香港人,你還欺騙整個台灣人民。」

蔡英文說,「人民關心的不是總統會不會用膝蓋走路,人民關心的是總統會不會遇到中國膝蓋就挺不住,韓市長被問到哪個國家最危害台灣的安全時,第一個時間總是支支吾吾,不敢講出那個國家的名字,我告訴你,那個國家就是中國。」

宋楚瑜也表示,「您(蔡英文)還是讓派系操縱了我們國家重大的政策,國民黨的不長進簡直是到了匪夷所思的境界。」

韓國瑜更點名綠營何志偉、謝長廷等人,到中國交流接觸,嗆蔡英文應該直接面對問題。交互詰問階段,對戰砲火再聚焦特偵組議題,他表示,「當了總統,對外沒有辦法讓政治清明,讓特偵組被廢除,對內、黨內自己又被綁架,做一個架空的總統,請問如果你未來連任,要讓台灣人民繼續感覺這種惡夢嗎?」
 
蔡英文回應,「我的政權是貪汙,可是你從來提不出一個證據說哪一件事、哪一個人,你合理的懷疑有證據可以證明。(特偵組)馬王政爭的時代變成是一個東廠,這就是一個政治人物最壞的典範,干預司法,而且把司法拿來當作政治鬥爭。」宋楚瑜則強調,「選這個又廉又能的人,帶領一個真正廉能的團隊,又會做事,又不A錢,還不亂抱女人。」

網軍風暴也在辯論延燒,韓國瑜緊咬民進黨「養網軍」,蔡英文反擊強調,韓國瑜贏得高雄市長選舉就是中國網軍、水軍幫助,再掀唇槍舌戰。蔡英文說,「去年選舉,人盡皆知,從中國的網軍、水軍大舉支持你,這件事情你從來都沒有談過,也從來都沒有回應過,曾永權也有借給你網軍過,請問那個網軍在哪裡呢?」

韓國瑜回應,「你就是網軍最大的受惠者,如果沒有網軍幫你民進黨黨內初選,今天這裡跟我總統辯論的應該是賴清德啊,他民調贏你20%,我多渴望跟賴清德來一場君子之爭,而不希望跟你口水之爭。」宋楚瑜說,「黑韓的那個網軍很厲害,我不是就是也一樣的被人家黑的對象了嗎,誰當選,台灣未來的網路的制度上面,我們要建立新的好好的一個規範。」

政府未來的能源計畫,和核四公投,也是攻防重點。蔡英文提問,「核四要重啟,你(韓國瑜)知道要花多少錢嗎,還有核五核六要蓋在高雄嗎?還是要蓋在哪裡?」韓國瑜說,「我保證,核五核六核七核八不會蓋在我家,也不會蓋在你家,你總統要成立專案小組,最適合就特偵組,去查誰在買賣這些煤炭。」

宋楚瑜表示,「我們五缺的問題難道只有缺電嗎?坦白講最重要缺的是一個領導。」

不讓自己「邊緣化」,親民黨總統候選人、宋楚瑜結論時引用「冰雪奇緣」台詞,當一個人看不清未來的時候,就是走好當下的路、做好該做的事,和年輕世代拉近距離。選戰倒數13天,各黨候選人經由辯論會爭取認同,最終能否扭轉大局,就看民眾如何選擇。


 

相關新聞

留言區