是否重啟特偵組 蔡韓攻防 宋左右開弓


2020總統大選第二場政見會,三方候選人火力全開,藍綠就重啟特偵組議題針鋒相對,親民黨候選人宋楚瑜則是左右開弓,批評藍綠輪流執政,卻不負責任,還比評民進黨只有選舉算計,藍綠橘過招,火力四射。

民進黨總統候選人蔡英文表示,「台灣正在大海裡面,乘風破浪、勇往直前,那麼韓市長卻坐在浴缸裡面,把它當作是一個大海。」

政見會才剛開始,總統蔡英文就火力全開,暗酸國民黨總統候選人韓國瑜。不過韓國瑜也不甘示弱,反擊蔡英文被架空,「民進黨在墮落,為什麼墮落?因為你總統被架空,你已經沒有辦法真正的以身作則,而且分出善良跟邪惡的人。」

親民黨總統候選人宋楚瑜則說,「政治的魔獸完全控制了五院、媒體、網軍,而變成超級的政治魔獸,這種外掛好玩嗎?應該存在嗎?」

藍綠針鋒相對,親民黨總統候選人宋楚瑜也左右開弓,痛批藍綠輪流執政卻不負責任。韓國瑜還強力主張恢復特偵組,蔡英文則以東廠回擊。

韓國瑜說,「特偵組到底成立不成立?要不要嚴厲懲罰貪官汙吏?到現在還沒有表態,因為太重要,我必須再提醒一次。」蔡英文回應,「什麼叫東廠?這個就是東廠,真正會干預司法的是國民黨,黃世銘案就是鐵證,檢察總長領導特偵組,而特偵組被國民黨當做政爭的工具,這就是為什麼後來特偵組被廢掉了。」

宋楚瑜表示,「我們做了各種民調都證明,人民對於司法的公信力,百分之60到70的人都不相信,國民黨和民進黨,你們就是爛兄爛弟。」

旁觀的宋楚瑜,認為藍綠是難兄難弟,還呼籲蔡英文,應自我節制權力,尤其強行闖關反滲透法,違反程序正義,「如果我們的總統無視於憲政分權,跟民主正常運作的規範,這跟69年以前美國的麥卡錫主義(McCarthyism)沒有兩樣。」

蔡英文表示,「如果我們把反滲透法說成是挑釁說成是一種戒嚴的話,北京會很欣慰,但是國際社會一定覺得這是很不可思議的事情。」

韓國瑜則說,「我剛才因為急著要表達一些教育、經濟,還有相關治國的問題,針對反滲透法這邊,(之後)我們會有一個專門的說明。」

反滲透法可能在年底三讀,宋楚瑜、韓國瑜與蔡英文頻頻過招。而國民黨近來強攻楊蕙如網軍事件與民進黨的關聯,蔡英文認為相關人已經提出澄清,包括邱毅和外界指控,不用相信。


 

相關新聞