蔡政府稱台美關係40年最佳 視重大政績 - 公視新聞網

蔡政府稱台美關係40年最佳 視重大政績


台美關係一直是台灣在外交上相當重視的一塊,尤其是蔡政府上任以來,多次強調台美關係40年最佳,視為重大政績,更有多項進展,包括台灣旅行法、台北法案、國防授權法等。美國除了在國際上聲援台灣,也要幫助台灣維繫邦交,面對中國打壓,加上2019年開始美國艦艇常態性通過台灣海峽,都是美國態度的一大展現。不過學者提醒,美台關係與美中關係關聯性強,除了要避免成為美國的籌碼,未來政府也要注意必免過於傾向某一邊,對台灣的外交及國際關係才有助益。

外交部長吳釗燮表示,「台灣跟美國之間的關係,是好幾十年以來,是最好的狀況。」

2019年是台灣關係法40周年,蔡政府多次喊出台美關係40年最佳,獲得許多具體進展,6月北美事務協調委員會,更名為台灣美國事務委員會,確切反映對美工作,尤其美國國會的友台法案更是不斷增加。

外交部發言人歐江安說,「友好台灣的法案決議案,國會意見的通過,那這也是彰顯了美國國會跨黨派的、一致性的對台灣的支持。」

回顧2019年美國國會通過多項法案,如台灣旅行法、台北法案、2019國防授權法,有多項友台的內容,尤其在邦交國頻頻斷交時刻,美國更多次出聲幫助台灣,穩固關係,希望達到嚇阻意味。另外美國艦艇,2019年開始也常態性繞行台灣海峽,統計到12月已經有9次,也是提醒海峽中線的兩岸,要維持現狀。

美國副總統潘斯表示,「我們與台灣站在一起,捍衛台灣得來不易的自由。」

蔡英文表示,「我會確保台美關係穩健前進,一起推動更自由、更開放的印太區域。」總統蔡英文多次感謝美國的支持,表示會強化雙方關係,主打台美友好,尤其是在出訪過境美國時,一改以往的非公開,現在能夠即時報導,更被視為一大突破。這次總統大選,AIT也明確表態,不會選邊站。AIT處長酈英傑表示,「我們對台灣選舉結果,以及完成大選的流程,不帶任何立場。」

前外交部長程建人認為台美關係確實比過往提升,但這是建立在國際競爭關係之上,是否過於傾向一邊,需要注意。學者也分析美國的行動都是基於台灣關係法,況且友台法案雖然通過,但行政部門會如何執行才是關鍵。

程建人認為,「美國知道對中國大陸來講,台灣是一個很重要的問題,也因此美國希望用台灣,坦白講像一個籌碼一樣,來箝制中國大陸,不是一面倒,一面倒過去的歷史再再的證明,一面倒到後來會傷到我們自己。」

淡江大學戰略所副教授黃介正也分析,「美國的友台法案確實是提議很多,也通過不少,但是在執行力道上,我們都可以看到非常刺激,中國大陸的都還沒有發生。」

黃介正點出,台美關係與兩岸關係是一體兩面,尤其不只台灣即將進行選舉,美國川普政府也正在尋求連任,美國的強力支持,也被視為蔡政府尋求連任的關鍵表現,台美關係以及候選人對國際情勢的態度,都將影響這次選戰。


 

相關新聞

留言區