日本明年派自衛隊赴中東 護商船兼情蒐


受到日本商船,曾在荷姆茲海峽遭到襲擊的影響,日本政府今天在內閣會議中,決定要派遣自衛隊,前往中東護航商船安危。預計將會在明年一到二月,派遣護衛艦跟巡航機,進行蒐集情資跟護衛工作。

走進內閣會議室,日本首相安倍晉三,要與內閣各大臣討論派遣自衛隊到中東,保護商用船隻的可行性。最後決定,將會在明年一到二月,派遣自衛隊到中東。

日本防衛大臣河野太郎表示,「為了確保中東地區的和平穩定,以及日本相關船隻的安全,我國將開始著手準備派遣自衛隊艦艇與飛機到當地。」

今年6月,日本一艘油輪在荷姆茲海峽受到襲擊,儘管美國指證歷歷,說伊朗要為此負起責任,還敦促日本加入美國發起的軍事聯盟,來保衛荷姆茲海峽,但日本遲遲沒有答應。

由於日本向來與伊朗交好,加上日本的進口原油,有9成來自中東地區,因此決定增加派遣一艘護衛艦、配搭2架在東非偵測海盜的「P-3C巡航機」,撇除荷姆茲海峽跟波斯灣,將在中東「阿曼灣」、「阿拉伯海」北部,以及「亞丁灣」,進行蒐集情資跟護衛商船的工作。日本政府也強調,這個措施並非加入美國的軍事聯盟。

河野太郎強調,「這是我國獨自進行的措施,是為了蒐集情資而派遣(自衛隊),我們也已經向美國等相關國家與(中東)沿海國家說明。」

目前日本政府已經在2020年度預算中,為此編列47億日圓的經費,預計將會派出260位自衛隊員在中東待一年,一旦發生緊急情況,防衛大臣可以直接下令,動用武力保護日本船隻。只是這也引發部分民眾反對,還聚集在日本首相官邸前,進行抗議。


1577448519i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞