「巴逢」重創菲國中部 2.5萬人受困、至少20死

颱風巴逢在菲律賓中部,造成嚴重災情。災區嚴重淹水、停電和房屋損毀。部分地區交通中斷,有2萬5千人受困。當地政府指出,目前已知至少有20人死亡。

颱風巴逢在平安夜登陸菲律賓中部,不但打壞民眾的耶誕假期,還導致嚴重災情。中部的伊洛伊洛省和東薩馬省嚴重淹水,車輛得涉水而行,部分地區水更淹到膝蓋。風雨吹垮多棟房屋的屋頂,電線桿也被吹倒在地,導致停電。民都洛省也有船隻翻倒,擱淺在海灘上。颱風導致超過6萬人緊急撤離家園,災區政府對外求援,希望物資快來。

東薩瑪省副省長拉米蕾說:「食物、毯子、盥洗用品這些都很重要。我們呼籲大家提供任何有用有幫助的物品,希望大家伸出援手。」

颱風也造成海空交通癱瘓,渡輪無法行駛,長灘島機場也因設施損壞,航班停飛。到26號,還有超過2萬5千人受困在碼頭和機場,無法離開。

而冬季一向溫暖的印度北部,26號遇到冷鋒和濃霧侵襲,民眾穿起羊毛衫、圍起圍巾,冷得在路邊烤火取暖。印度民眾說:「變冷了,我正在用火讓雙手取暖。跟過去兩、三年比,今天(26號)多冷,非常冷。」

濃霧也導致火車延誤,許多旅客在車站苦等,還無法上車。另外在中國內蒙古,則因大雪,交通癱瘓,好幾輛汽車卡在積雪中動彈不得,得靠人手動鏟雪脫困。

鏡頭轉到俄羅斯莫斯科,原本耶誕節莫斯科會降雪,變成一片銀白世界,但今年卻一反常態,遲遲沒有下雪。平安夜當天,還出現破紀錄的6.2℃高溫,讓許多民眾覺得,沒有下雪的耶誕節,少了一點氣氛。莫斯科民眾表示,「我想堆雪人,然後丟雪球、去滑雪,這是節日很重要的一部分。」

民眾期待新年假期能夠飄雪,也有人認為,溫暖一些不是壞事。俄羅斯水文氣象中心指出,莫斯科最近幾天的氣溫都破紀錄,比往年平均高出5到8℃,2019年可能是當地史上溫度最高的一年。至於民眾期待的降雪,可能到這個月底才會出現。
 
1577408516l.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞